Новости за день

Samsung объявила о скором приходе эры EUV-литографии
За последние десять лет начало внедрения полупроводниковой литографии с излучением в крайнем ультрафиолетовом диапазоне переносилось не один раз. Различные технологии существенно продлили жизнь 193-нм сканерам. Дело дошло до того, что опрос среди специалистов, проведённый в 2014 году, показал, что 35 % опрошенных руководителей ведущих полупроводниковых компаний не верили в скорый и всеобъемлющий приход EUV-литографии. В 2016 году процент «не верящих» снизился до 6 %, а в этом году — до 1 %. При этом 75 % опрошенных начинают считать, что по-настоящему массовое производство чипов с использованием EUV-литографии начнётся до 2021 года.

Лидером коммерческого использования EUV сканеров станет компания Samsung. Свежим пресс-релизом производитель подтвердил, что во второй половине следующего года начнёт первое в индустрии производство полупроводников с нормами 7 нм и с использованием EUV-сканеров (техпроцесс 7LPP FinFET). Технология обкатывается с 2014 года и к настоящему времени уровень выхода годных чипов составляет 80 %, что позволяет говорить о скорой коммерческой зрелости технологии.

Кроме этого Samsung представила техпроцесс 11LPP FinFET (Low Power Plus). Производство с нормами 11 нм будет дешевле 10-нм, что позволит выпускать массовые процессоры для смартфонов с использованием почти передового техпроцесса. В любом случае, это будет выгоднее, чем выпуск 14-нм чипов. В случае 11-нм техпроцесса площадь кристаллов станет на 10 % меньше, а производительность решений можно будет увеличить на 15 % без повышения потребления электроэнергии. Производство 11-нм SoC компания начнёт в первой половине 2018 года. Тем самым в течение трёх лет компания будет выпускать 11-нм, 10-нм, 8-нм и 7-нм чипы, предлагая заказчикам выбирать в каждом случае самый оптимальный под их задачи техпроцесс.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2017 12:06
По слухам, Toshiba продаст подразделение TCM компании Western Digital
Японское издание Nikkan Kogyo Shimbun, на которое ссылается информагентство Reuters, сообщило о намерении руководства Toshiba выбрать покупателем полупроводникового бизнеса компании своего партнёра — компанию Western Digital. Решение об этом будет принято завтра, после чего официально будет утверждено на совете директоров компании 20 сентября. По этому поводу компания Toshiba выпустила официальный пресс-релиз, в котором характеризует опубликованную информацию как не недостоверную.

Предполагается, что группа компаний во главе с Western Digital, в которую вошли частный инвестиционный фонд KKR & Co из США, государственный японский фонд Innovation Network of Japan и Банк развития Японии предложили Toshiba за подразделение TCM 2 трлн иен ($18,3 млрд). Кроме них за подразделение Toshiba в аукционе участвуют два других фонда, один из которых включает компанию SK Hynix, а другой — компанию Foxconn. Если утечки не врут, до окончательного утверждения покупателя осталась одна неделя.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2017 13:19