Новости за день

Xilinx, ARM, Cadence и TSMC анонсировали разработку первого CCIX-контроллера
Образованный в мае 2016 года консорциум CCIX (Cache Coherent Interconnect for Accelerators) взялся разработать открытый интерфейс для объединения в одной вычислительной платформе процессоров и ускорителей с разной архитектурой. Заявлено, что это необходимо для снижения задержек и для повышения эффективности при обработке больших объёмов информации, что связано с машинным обучением и с анализом больших объёмов неструктурированной информации (IoT и Большие Данные).
Примерно через год в кремнии появится первый контроллер с интерфейсом CCIX
Примерно через год в кремнии появится первый контроллер с интерфейсом CCIX

Первым опытным кремнием с поддержкой интерфейса и протокола CCIX станет чип, который совместно разрабатывают компании Xilinx и ARM с использованием инструментов и IP-блоков компании Cadence. Производителем решения с задействованием 7-нм техпроцесса станет компания TSMC. Цифровой проект опытного чипа CCIX (контроллера или коммутатора) будет готов в первом квартале 2018 года. В кремнии решение появится во второй половине 2018 года.

Чип CCIX продемонстрирует возможность обмена данными между многоядерным кристаллом компании ARM (в решении будут объединены разнородные ядра с помощью технологии ARM DynamIQ), кристаллом (ускорителем) Xilinx на базе 16-нм матрицы Virtex UltraScale+ и массивами памяти HBM и DDR4. Других подробностей нет, поскольку решение существует только в черновых набросках и до его реального появления пройдёт ещё около года.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2017 08:51
SoC Apple A11 Bionic получила 6 вычислительных ядер и домашнюю графику Apple
Итак, вчера вечером компания Apple представила новые смартфоны iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus на новой SoC Apple A11 Bionic. Ценник на юбилейную «десятую» модель по имени iPhone X взлетел до $1000 за базовую модель с флэш-памятью 64 ГБ и превысит эту отметку за модель с 256 ГБ флэш-памяти. Мы не будем подробно расписывать характеристики новинок, а остановимся на главном — на процессоре новинок.
А вместо сердца... SoC Apple A11 Bionic
А вместо сердца... SoC Apple A11 Bionic

Пока без официального подтверждения — SoC Apple A11 Bionic выпускается с использованием 10-нм техпроцесса. Процессор SoC Apple A10 Fusion выпускался с применением 16-нм техпроцесса. Тем самым даже при неизменных характеристиках SoC производительность и энергоэффективность должны вырасти. Что нам сообщается официально?

Однокристальная сборка Apple A11 Bionic несёт два производительных вычислительных ядра, которые на 25 % мощнее ядер в составе Apple A10 Fusion и четыре энергоэффективных ядра, которые на 70 % энергоэффективнее предшественников. Это, в том числе, позволяет разработчикам говорить, что новинки в среднем могут работать на 2 часа дольше предшественников. Все шесть ядер могут работать одновременно. Также в составе SoC находится разработанный силами инженеров Apple первый фирменный графический ускоритель компании (предположительно трёхъядерный). Компания Imagination, как видим, с ядрами PowerVR проходит мимо. Графика Apple на 30 % производительнее графики Imagination (SoC A10) и потребляет при этом в два раза меньше.
Apple iPhone X
Apple iPhone X

Кроме этого в SoC Apple A11 Bionic встроена нейросеть с производительностью 600 миллиардов операций в секунду. Это блок будет выполнять вычисления, связанные с машинным обучением и привнесёт на устройство элементы ИИ. Например, нейростеть будет отвечать за распознавание лица владельца смартфона, обеспечивая «мгновенное» снятие блокировки устройства в руках у владельца днём и ночью. Поскольку эта опция также будет отвечать за проведение платежей, скорость работы системы распознавания крайне важна.

Остаётся добавить, что модель iPhone X стала первым смартфоном Apple, получившим OLED-экран. Это дисплей с диагональю 5,8 дюйма (разрешение 2436 x 1125 пикселей, 458 ppi) и поддержкой HDR. Уровень контрастности равен 1 000 000 к 1, а яркости — 625 кд/м2. Поставки новинки в розницу стартуют 3 ноября.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2017 12:29