Новости за день

Французы представили электрический обогреватель на центральных процессорах
Французская компания Qarnot представила концепцию электрического обогревателя на процессорах компаний Intel или AMD (на выбор). Обогреватель представляет собой трёхпроцессорную систему с пассивным охлаждением, тепло от работы которой идёт на обогрев помещения. Это не первая реализация идеи по утилизации отбросного тепла, полученного в процесс выполнения серверной нагрузки, но до сих пор никто не предлагал сделать решение автономным. Распределённые и облачные вычисления сделали это реальным. Установка сервера-радиатора в жилых помещениях позволит компаниям экономить на залах и на счетах за электричество, а пользователи в обмен на размещение сервера дома и за его работу получат тепло и компенсацию расходов на электроэнергию.
Электрический обогреватель Qarnot Q.rad в домашнем и офисном интерьере
Электрический обогреватель Qarnot Q.rad в домашнем и офисном интерьере

Размеры обогревателя Qarnot Q.rad составляют 650х625х150 мм. Вес — 27 кг. Управлять температурой можно с помощью смартфона, автоматически по программе и с помощью сенсорной панели на радиаторе. Управлять обогревателем на процессорах также просто, как обычным электрическим обогревателем. И в этом его главное отличие от ранее предложенных систем по утилизации отбросного тепла. Для подключения к Интернету у обогревателя есть гигабитный порт Ethernet и Wi-Fi. Для автоматической работы устройство оснащено датчиками освещения, уровня углекислого газа, влажности и давления. Полный климат-контроль. Максимальная мощность теплоотдачи — 500 Вт.
Электрический обогреватель Qarnot Q.rad
Электрический обогреватель Qarnot Q.rad
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2017 07:47
В процессоре AMD Ryzen Threadripper 1950X «болванки» не обнаружены
Конструктивно и по своему строению настольные процессоры AMD Ryzen Threadripper похожи на серверные процессоры AMD EPYC. В этом нет ничего особенного. Точно так же поступает компания Intel, когда на основе серверных кристаллов Xeon выпускает настольные процессоры для высокопроизводительных платформ. Но Threadripper имеют одну особенность — они собраны из четырёх кусочков (кристаллов) кремния. Для процессоров AMD EPYC с числом ядер меньше 32 штук, когда на четырёх кристаллах активны не все ядра, используется деактивация ядер, но интерфейс и внутренняя шина в составе каждого из четырёх кристаллов продолжают работать. Отбраковка в данном случае может не подойти. Даже для 8-ядерных решений, когда активен один кристалл из четырёх, требуется работа интерфейса всех кристаллов, что может быть невозможно в случае частичного брака на кристалле.
Вскрытый процессор AMD Ryzen Threadripper
Вскрытый процессор AMD Ryzen Threadripper

В случае процессоров AMD Ryzen Threadripper, где число ядер не превышает 16 штук, компания якобы использовала два «чистых» кусочка кремния и два рабочих кристалла, расположенных по диагонали для лучшей отдачи тепла. Кристаллы без обработки должны были взять на себя часть механической нагрузки на крышечку и призваны удешевить себестоимость решений. Сайт Overclock3d.net сообщил об этом со ссылкой на источник в AMD ещё в конце июля. Свежее вскрытие модели процессора Ryzen Threadripper 1950X энтузиастом Романом Хартунгом (Der8auer) показало, что в процессоре все кристаллы прошли обработку. Чистых болванок в нём не оказалось. Или в своё время источник что-то напутал, или AMD скрыла эту информацию в надежде замаскировать подготовку 32-ядерной настольной модели Ryzen Threadripper, которая будет утилизировать все четыре рабочих кристалла.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2017 07:51