Новости за день

Intel показала пластину с 10-нм процессорами Cannon Lake
На мероприятии Technology and Manufacturing Day в Пекине пока ещё высокопоставленный сотрудник компании Intel — Стейси Смит (Stacy Smith) — впервые показал широкой публике кремниевую пластину с 10-нм процессорами Cannon Lake. Тем самым компания как бы подтвердила планы начать поставки 10-нм процессоров до конца текущего года. Впервые 10-нм решения на пластине компания показала в сентябре 2014 года, но их выход слегка затянулся.

Также в Intel сообщили, что с использованием 10-нм норм будут выпускаться FPGA матрицы Falcon Mesa. Ещё Intel продемонстрировала важное – пластину с 10-нм процессорами на архитектуре ARM Cortex-A75. Производственное подразделение компании готово выпускать SoC на ядрах ARM по контракту. Первым клиентом на такие решения стала компания LG. В компании Intel утверждают, что её 10-нм техпроцесс самый лучший среди всех 10-нм техпроцессов планеты. Так, на одном квадратном мм кремния компания может разместить до 100,8 млн транзисторов логики, тогда как компания TSMC размещает только 48,1 млн транзисторов, а компания Samsung — 51,6 млн. Посмотрим, даст ли это преимущество компании LG и привлечёт ли новых клиентов.

Наконец, в Intel отрапортовали о завершении разработки 7-нм техпроцесса и о начале работы над 5- и 3-нм техпроцессами.
Автор: GreenCo Дата: 19.09.2017 10:55
Western Digital вложила средства в разработчика процессоров, встроенных в память
Молодая французская компания Upmem SAS, которая базируется в Гренобле (она организована в 2015 году), разработала процессор для интеграции в оперативную память — DPU (DRAM processing units). Подобное новшество обещает увеличить производительность вычислительных систем в 10-25 раз без роста потребления. Подобное решение позволит выполнять операции над данными в месте их расположения в памяти без пересылки в процессор и обратно. Именно так работает мозг человека, так почему бы ни повторить за природой?

В понедельник компания Upmem SAS доложила о распространении среди инвесторов первой серии (A) акций, в ходе которой собрала 3 млн евро от компаний C4 Ventures, Partech Ventures, Supernova Invest и Western Digital Capital. Собранные деньги помогут разработчикам выпустить опытный рабочий кремний и создать необходимый пакет инструментов для разработки программной инфраструктуры.
Память может получить собственные процессоры для обработки данных, что ускорит общие вычисления
Память может получить собственные процессоры для обработки данных, что ускорит общие вычисления

По словам представителя Upmem, неназванный партнёр компании высоко оценил архитектуру DPU (или PIM — processor-in-memory). В то же время остаётся неизвестным, идёт ли речь о симуляции или о решении, воплощённом в виде программируемой матрицы FPGA. В компании Western Digital разрабатывают схожий по идеям проект iMemory и могут рассчитывать на более тесное сотрудничество с Upmem в случае её успешной разработки новой процессорной архитектуры, которая концентрируется не вокруг процессора, а вокруг памяти. Компания Western Digital, как мы знаем, теперь один из крупных производителей флэш-памяти, и её очень интересуют вопросы создания концептуально новых вычислительных архитектур с прицелом на энергонезависимую память.
Автор: GreenCo Дата: 19.09.2017 13:34