Новости за день

В 2018 году AMD будет выпускать 12-нм CPU и GPU вместо 14-нм
Вчера вечером компания GlobalFoundries сделала важное сообщение. Согласно пресс-релизу компании, разработан и внедряется техпроцесс 12LP с технологическими нормами 12 нм. Ранее компания отменила переход на 10-нм технологии производства полупроводников и планировала представить сразу 7-нм техпроцесс, что, в частности, ориентировало компанию AMD на выпуск 7-нм решений в следующем поколении продуктов: центральных процессоров на ядрах Zen 2 и графических процессоров Navi. До этого в 2018 году решения Zen+ и Vega+ должны были выйти с использованием улучшенного 14-нм техпроцесса (14+). Внедрение 12-нм техпроцесса и запуск массового выпуска 12-нм решений в первом квартале 2018 года означают, что AMD Zen+ и Vega+ компания выпустит с использованием 12-нм техпроцесса, а не 14+.

На технологической конференции GlobalFoundries Главный технолог AMD, Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), подтвердил, что компания готовит продукты в 12-нм поколении, но не уточнил, какие. Поскольку NVIDIA уже готова к появлению 12-нм GPU Volta, можно ожидать, что AMD также подготовит к началу следующего года GPU Vega+ или что-то типа того. По всей вероятности, анонс состоится в первом квартале. Возможно, на традиционной для этого январской площадке в Лас-Вегасе на выставке CES 2018.

Добавим, техпроцесс 12LP обещает 15-% увеличения плотности размещения элементов на кристалле и 10-% увеличение производительности решений по сравнению с текущим 14-нм техпроцессом GlobalFoundries. В компании заявляют, что техпроцесс 12LP ничем не хуже 12-нм предложений конкурентов, имея в виду, конечно же, компанию TSMC (и NVIDIA, если говорить об AMD).
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2017 11:06
Полупроводниковый бизнес Toshiba продан, но не компании Western Digital
В прошлую среду совет директоров Toshiba подписал Меморандум о взаимопонимании о продаже подразделения Toshiba Memory (TMC) консорциуму во главе с компанией Bain Capital Private Equity. Вчера главами Toshiba был сделан окончательный выбор покупателя, и он не изменился. За сумму в 2 трлн иен ($17,8 млрд) подразделение TMC отойдёт «дочке» Bain Capital — компании KK Pangea. Затем акции Pangea будут распределены между участниками консорциума, в который, как считается, кроме Bain Capital входят компании Apple, SK Hynix и японские Innovation Network Corp. of Japan и Банк развития Японии. Компания Toshiba также приобретёт часть акций Pangea на сумму 350,5 млрд иен и будет рассчитывать на дивиденды от работы Toshiba Memory. Данная сделка должна завершиться в марте 2018 года.

Компания Western Digital уже выразила протест в связи с принятием такого решения. Она заявила, что усилит продвижение в Международном арбитражном суде двух исков, поданных против Toshiba весной и летом. Также Western Digital подаст новый иск, в котором будет выражено требование запретить Toshiba Memory всякие инвестиции в строящийся завод Fab 6 без первостепенного участия такого подразделения Western Digital, как SanDisk. Ранее в Toshiba сообщили, что завод будет строиться исключительно усилиями Toshiba Memory, что отсекает Western Digital от поставок в будущем передовой памяти 3D NAND. В самой Toshiba пообещали провести переговоры с SanDisk для определения будущих производственных отношений.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2017 12:59