Новости за день

Imagination и PowerVR продадут китайцам, а архитектура MIPS уедет в США
В конце прошлой недели компания Imagination Technologies договорилась о продаже компании и технологии PowerVR инвестиционной компании Canyon Bridge Capital Partners с китайскими корнями и архитектуры MIPS американской инвестиционной компании Tallwood Venture Capital. Компания Imagination и PowerVR оценены в 550 млн фунтов стерлингов ($742,5 млн), а активы MIPS — в $65 млн. Сделка должна получить одобрение акционеров и регулирующих органов.

Задуматься о продаже активов компанию Imagination заставил отказ Apple от ядер PowerVR. В составе SoC Apple A11 Bionic и в новых смартфонах iPhone X и 8/8+, как уже известно, Apple реализовала собственные графические ядра и перестала платить Imagination за лицензию. Это поставило Imagination на грань выживания, после чего компания начала искать покупателя. Обе разработки — PowerVR и MIPS — обладают определённым рыночным потенциалом и могут продолжить жизнь под крылом крупного инвестора. Можно ожидать, что Canyon Bridge и Tallwood сделают привычное — после улучшения инвестиционной привлекательности активов продадут их какой-либо крупной компании из мира ИТ.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2017 07:11
На базе архитектуры PowerVR компания Imagination создала ускоритель работы нейронных сетей
Компания Imagination Technologies не осталась в стороне от темы разработки продуктов для работы с искусственным интеллектом. Этому даже не помешал процесс продажи компании китайскому инвестиционному фонду, о чём мы сообщили в новости ниже. Разработкой Imagination для ИИ стал аппаратный ускоритель работы нейронных сетей. Это IP-модуль PowerVR Series2NX NNA (Neural Network Accelerator), свободный для лицензирования и для производства третьими компаниями как в виде самостоятельного ускорителя для парной работы с CPU или GPU, так и для встраивания в SoC или процессоры.
Вкратце об ускорителе PowerVR Series2NX NNA
Вкратце об ускорителе PowerVR Series2NX NNA

Как утверждают разработчики, PowerVR Series2NX NNA показывает лучшее в индустрии соотношение операций по принятию решений (inference) как к потреблению, так и к площади решения. Кроме того, блок ускорения ИИ в восемь раз производительнее нейронной сети на основе обычных цифровых сигнальных процессоров (DSP) и в два раза производительнее аналогичных разработок. При этом PowerVR Series2NX NNA для обмена данными с памятью использует шину половинной ширины, что облегчает проектирование и производство платформы. В общем случае производительность каждого ядра PowerVR Series2NX NNA заявлена на уровне 2048 MACs/cycle, что выше, чем у актуальных разработок.
Архитектура ускорителя PowerVR Series2NX NNA
Архитектура ускорителя PowerVR Series2NX NNA

По мнению Imagination, ускоритель PowerVR Series2NX NNA будет востребован для выпуска смартфонов, для автомобильной электроники, для систем наблюдения и для всего того, где требуется быстрое и энергоэффективное распознавание образов и звуков. Лицензию на IP PowerVR Series2NX NNA можно приобрести немедленно.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2017 07:18