Новости за день

Intel вошла в клуб разработчиков нейроморфных процессоров
По сообщению на сайте Intel, компания разработала фирменный нейроморфный процессор и назвала его Loihi. Нейроморфные процессоры используют принципы работы аналогичные тем, которые происходят в мозгу человека. Из предыдущих разработок мы можем отметить процессоры IBM TrueNorth с 1 млн нейронов и 256 млн синапсов. Процессоры Intel Loihi, производство которых начнётся ближе к концу текущего года с использованием 14-нм техпроцесса, содержат по 130 тыс. нейронов и 130 млн синапсов. Распространение опытных процессоров Intel Loihi среди профильных институтов и исследовательских центов планируется в первой половине 2018 года.
Нейроморфный самообучающийся 14-нм процессор Intel Loihi
Нейроморфный самообучающийся 14-нм процессор Intel Loihi

Ядра Loihi соединены асинхронной иерархической ячеистой сетью с изменяемой разреженностью. Каждый нейрон (ядро?) может устанавливать связи с тысячами других нейронов, подобно тому, как мозг человека запоминает информацию. Топология сети может меняться, выбирая тот тип нейронной сети, который более уместен в конкретной ситуации. Также ядра Loihi могут быть перепрограммированы в зависимости от выполняемой задачи, что говорит о максимально возможной эффективности решений.

Процессоры Intel Loihi на одном кристалле реализуют процессы обучения, тренировки и принятия решений. Это исключает (или минимизирует) поток информации из удалённых источников для обучения системы на базе Loihi. Иначе говоря, компания называет решение самообучающимся. Например, для модели MNIST решение задачи на Loihi с заданной точностью в 1 млн раз быстрее, чем в случае с другими нейронными сетями. Также Loihi в 1000 раз эффективнее для решения задач ИИ, чем актуальные вычислительные системы на базе CPU и GPU общего назначения.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2017 11:40