Новости за день

Toshiba представила 10-ТБ HDD без гелия и «черепичной» записи
Компания Toshiba на днях представила новую серию 3,5-дюймовых жёстких дисков — MG06ACA. В неё вошли 6-ТБ, 8-ТБ и 10-ТБ накопители. Что интересно, флагманская модель располагает 7-ю магнитными пластинами с перпендикулярной записью, но при этом она не несёт герметичного блока с гелием, как это сделано в случае 10-ТБ накопителей компании Western Digital. Также Toshiba отказалась от «черепичной» записи с частичным перекрытием дорожек, которую для своих самых ёмких HDD выбрала компания Seagate.
Жёсткий диск Toshiba объёмом 10 ТБ
Жёсткий диск Toshiba объёмом 10 ТБ

Отсутствие гелия сказалось на потреблении 10-ТБ модели HDD Toshiba, которое в режиме записи достигает 10 Вт, что примерно на 2 Вт больше, чем в случае 7-пластинной модели с гелиевой средой. Скорость вращения шпинделя при этом составляет 7200 об./мин., что позволяет позиционировать новую серию для корпоративных систем хранения с оперативным доступом к данным.

Заявленная устоявшаяся скорость обмена данными достигает 237 МБ/с (для 10-ТБ модели). Объём кэш-буфера равен 256 МБ, что в два раза больше по сравнению с моделями предыдущей серии. До этого, кстати, флагманом был 8-ТБ накопитель, так что объём в пересчёте на один привод возрос на 25 %. Интерфейс HDD новой серии — SATA 6 Гбит/с. Гарантийный срок эксплуатации — 5 лет. О цене не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2017 12:09