Новости за день

Вероятные планы Intel по выводу на рынок наборов логики для процессоров Coffee Lake
Согласно последним утечкам, начало продаж настольных процессоров Intel поколения Coffee Lake можно ожидать уже 5 октября. В этот день Intel представит по две модели процессоров в линейках Core i7, i5 и i3 с числом ядер от 4 до 6. Для поддержки процессоров Coffee Lake будет выпускаться чипсет Intel Z370. Это чипсет для массовых производительных платформ, которым также придётся довольствоваться энтузиастам, положившим глаз на старшие модели Coffee Lake. Чипсет Intel для самых производительных платформ — Z390 — появится не раньше середины следующего года, о чём свидетельствуют очередные утечки по планам Intel (всплыли на форуме AnandTech).
Вероятные планы Intel по выводу на рынок наборов логики для процессоров Coffee Lake (300-я серия)
Вероятные планы Intel по выводу на рынок наборов логики для процессоров Coffee Lake (300-я серия)

Чипсеты для массовых платформ с поддержкой процессоров Intel Coffee Lake появятся с началом нового года. Это будут наборы H370, Q370, Q360, B360 и H310. Все они, как и задержавшийся Z390, получат интегрированный модуль для связи, в частности — встроенный канальный модем Wi-Fi, встроенный контроллер карт памяти SDXC и до шести портов USB 3.1. В платы с чипсетами 100-й и 200-й серии модели процессоров поколения Coffee Lake установить будет нельзя. Ключи в разъёме у них в другом месте, чем у процессоров Skylake или Kaby Lake. Установка последних в платы с наборами логики 300-й серии также невозможна.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2017 11:02
В 2017 году поставки материнских плат снизятся до 45 млн штук или меньше
На популярном тайваньском интернет-ресурсе DigiTimes опубликован неутешительный для всего рынка ПК прогноз. Со слов знакомых с ситуацией в каналах продаж источников, в текущем году объёмы поставок материнских плат крупнейшими производителями с Тайваня опустятся с прошлогодних 50 млн штук до 45 млн штук или даже меньше. В 2013 году, для сравнения, за год было отгружено 75 млн материнских плат.

Тенденция к снижению поставок продолжится в 2018 году, что заставляет лидеров рынка — компании ASUSTeK Computer, GIGABYTE, MSI и ESC — сильнее давить друг на друга, а не на остальных участников рынка, давно вытесненных во второй эшелон. Всем им приходится искать себя на других направлениях. В частности, хотя компания GIGABYTE снизит объёмы поставок материнских плат ниже уровня в 13 млн штук, она сможет удержать выручку благодаря криптовалютному буму. Только за девять месяцев текущего года она продала столько видеокарт, сколько за весь 2016 год, что по итогам 2017 года обещает вылиться в 3,4 млн поставленных на рынок графических адаптеров под этим брендом.

Интересно, сможет ли выход процессоров Intel Coffee Lake подстегнуть продажи материнских плат? Новинки не совместимы с предыдущим чипсетом и потребуют замены платы, а ведь они достаточно интересные — это переход масс на шестиядерные настольные платформы. Ради такого можно купить новую плату.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2017 13:32