Новости за день

Выход «игровых» SSD Intel Optane 900P ожидается в конце октября
Весной этого года компания Intel начала поставки твердотельных накопителей на новом типе энергонезависимой памяти 3D XPoint. Память 3D XPoint позволяет создать SSD с наименьшими в отрасли задержками при обращении (менее 10 мкс) и заявлена, как более устойчивая к износу. Объёмы производства 3D XPoint пока ограниченные и Intel начала поставки с потребительских кэширующих SSD со скромным объёмом 16 ГБ и 32 ГБ, а также с серверного накопителя Optane DC P4800X ёмкостью 375 ГБ. По слухам, поставки SSD Optane для игровых ПК и для систем энтузиастов должны были начаться позже в текущем году с выходом серии SSD Intel Optane 900P.

Как уточняет сайт GamersNexus, анонс серии SSD Intel Optane 900P состоится в день начала мероприятия CitizenCon в честь поддержки игрового проекта Star Citizen. Это должно произойти в последние дни октября. В это время компания Intel объявит о доступности 280-ГБ и 480-ГБ версии Optane 900P. Если предположить, что себестоимость 3D XPoint осталась неизменной, то, исходя из цены $1800 за 375-ГБ накопитель Optane DC P4800X, цен вопроса в случае 280-ГБ SSD Intel Optane 900P может достигать $1350, а 480-ГБ — $2300. Подобное смогут позволить себе только настоящие энтузиасты!

Остаётся напомнить, что ожидаемые устоявшиеся скорости чтения и записи моделей SSD Intel Optane 900P будут достигать 2500 МБ/с и 2000 МБ/с. В значениях IOPS производительность накопителей в режимах случайного чтения и записи будет подниматься до 550/500 тыс. операций в секунду.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2017 08:01
TSMC определилась с местом для строительства завода для выпуска 3-нм чипов
Ровно год назад компания TSMC сообщила об организации группы по разработке 3-нм техпроцесса и уже сейчас она спешит доложить, что есть определённость с местом постройки нового завода для производства чипов с нормами 3 нм. Официальным пресс-релизом она сообщила, что завод для выпуска 3-нм полупроводников будет построен всё в том же научном парке Tainan Science Park, в котором располагаются действующие современные заводы компании. Это сеть так называемых «Южных научных парков», в который также входит технопарк Kaohsiung Science Park, где TSMC решила строить новый завод для выпуска 5-нм полупроводников.

Но кроме места строительства важными составляющими выбора стали гарантии правительства на поставку электроэнергии, воды и экологическую безопасность. В августе этого года из-за ошибки одного человека Тайвань пережил многочасовой блэкаут, а всего-то была остановлена одна электростанция. На острове нет избытка электроэнергии и воды, поэтому вопросами бесперебойного энергоснабжения должны заниматься центральные власти и без их гарантий TSMC ничего нового строить попросту не будет (либо ей самой придётся строить электростанции).

Согласно прежним планам, производство чипов с нормами 3 нм компания TSMC рассчитывает начать в 2022 году. Поэтому к строительству завода для этого она должна приступить не позже 2020 года.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2017 08:02