Новости за день

Процессоры Intel Coffee Lake получили больше контактов под питание
Подробнее о причинах несовместимости процессоров Intel нового 8-го поколения (Coffee Lake) с материнскими платами на 200-х и 100-х наборах логики рассказал аналитик Дэвид Шор (David Schor). Процессоры Coffee Lake, продажи которых стартуют в этот четверг, используют тот же процессорный разъём LGA 1151, что и процессоры Kaby Lake и Skylake, однако для работы требуют материнские платы на новой 300-й логике. Причина в том, что шестиядерные Coffee Lake потребляют больше энергии, поэтому разводку питания для их стабильной работы пришлось изменить.

В частности, частично за счёт зарезервированных контактов, а также за счёт ранее не используемых контактов число контактных площадок Vss (земля) и Vcc (питание) для Coffee Lake было увеличено, соответственно, на 14 и 18 штук (было 377 и 128, а стало 391 и 146). Число резервных контактов уменьшилось с 46 до 25 (минус 21). Поскольку для установки процессоров предусмотрен физический ключ, опасности сжечь процессор не в своей плате нет. К сожалению, Intel допустила путаницу, сохранив название разъёма LGA 1151. Число контактов не изменилось, но можно было добавить обозначение новой версии разъёма.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2017 11:54
Китайские производители рассчитывают получить первые EUV-сканеры в 2019 году
Китайские производители полупроводников, несмотря на санкции, запрещающие экспортировать в страну самые передовые техпроцессы, рассчитывают получить первые EUV-сканеры в 2019 году. Об этом в интервью сайту DigiTimes рассказал глава китайского подразделения компании ASML. Об этом существует договорённость с одним из крупнейших в Китае производителей чипов и есть желание закупить EUV-оборудование у ряда других компаний.

Сканеры диапазона EUV на первом этапе внедрения будут использоваться для выпуска 7-нм продукции. При этом лидер местной отрасли — компания SMIC — только-только подходит к опытному производству 14-нм чипов. Откуда у китайцев в 2019 году возьмётся 7-нм техпроцесс, да ещё с использованием EUV-проекции, остаётся загадкой. Компании UMC и TSMC пока с боем получили разрешение на экспорт в Китай с Тайваня техпроцессов с нормами 28 нм. Год назад не было и этого.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2017 12:59