Новости за день

Intel прекратит распространять информацию о частотах разгона нескольких ядер
На днях сайт ExtremeTech подтвердил, что компания Intel отказалась предоставлять информацию о диапазоне автоматического разгона нескольких ядер в процессорах Core 8-го поколения (Coffee Lake). Ранее эта информация была доступна на сайте компании и её, например, для новинок собрал воедино сайт AnandTech (см. таблицу ниже).
Промежуточные значения частот при разгоне для нескольких ядер в процессорах Intel Coffee Lake
Промежуточные значения частот при разгоне для нескольких ядер в процессорах Intel Coffee Lake

В будущем компания оставляет за собой право в открытых источниках публиковать данные о моделях только в виде значения базовой тактовой частоты и частоты Turbo для одиночного ядра. Группы из двух, трёх, четырёх, пяти и шести ядер не будут сопровождаться публикацией частот в случае разгона.

По мнению Intel, указанные ранее в спецификациях значения частот для разного числа вычислительных ядер могут отличаться от тех, которые пользователь может получить в реальных условиях (в зависимости от модели материнской платы, используемой памяти, системы охлаждения и других факторов). Это ведёт к непониманию и к неправильному позиционированию моделей.

С точки зрения обывателя, отметим, частоты при разгоне всех ядер вместе будут выглядеть не так красиво, как в случае разгона одного ядра, и производителю на коробке с процессором желательно разместить цифру побольше. В случае модели Core i7-8700K, например, спецификации представлены диапазоном частот 3,7-4,7 ГГц, хотя при разгоне всех шести ядер пришлось бы указать диапазон 3,7-4,3 ГГц.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2017 12:10
Затраты TSMC на запуск завода для выпуска 3-нм чипов могут превысить $20 млрд
В конце прошлого месяца компания TSMC коротко сообщила, что она намерена построить новый завод для выпуска 3-нм полупроводников в научном парке Tainan Science Park (в районе города Тайнань). Стоимость проекта и начало его реализации остались за кадром пресс-релиза. Между тем, ранее TSMC докладывала, что строительство и оснащение завода для выпуска 5-нм чипов, которое она собиралась начать в 2017 году, потребует инвестиций в размене $15,6 млрд. Очевидно, завод для выпуска 3-нм решений будет стоить столько же или дороже.

И действительно, в интервью изданию Bloomberg нынешний глава компании TSMC, Моррис Чан (Morris Chang), заявил, что сумма в $15 млрд для строительства 3-нм завода — это очень «консервативная» оценка. Цена вопроса может легко превысить $20 млрд. Для большинства представителей полупроводниковой индустрии это неподъёмные деньги. Даже сегодня современный полупроводниковый завод с приличной мощностью стоит около $10 млрд, что могут позволить себе едва ли не больше пяти компаний в мире. Двукратное увеличение сметы на организацию производства ещё сильнее сузит круг производителей, потенциально способных вводить в строй новые и передовые заводы.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2017 12:54