Новости за день

Intel представила опытный 17-кубитовый «чип»
Как оказалось, компания Intel тоже не против вскочить в вагон под названием «квантовые компьютеры». Официальным пресс-релизом она сообщила об отгрузке институту QuTech 17-кубитового суперпроводимого чипа в «продвинутой» упаковке. С QuTech компания Intel сотрудничает с 2015 года, когда она инвестировала в совместные проекты $50 млн. Используя наработки Intel, учёные намерены создать для квантовой платформы компании программное обеспечение и очертить круг решаемых на ней задач.
17-кубитовый чип Intel для квантовых компьютеров
17-кубитовый чип Intel для квантовых компьютеров

Квантовые вычисления — это сравнительно новый и необычный вид вычислительной техники, которая кодирует данные кубитами. Кубиты могут кодировать любые значения от нуля до единицы, включая граничные состояния. Квантовые вычисления обещают оказаться лучше неймановских для решения задач, связанных с биологией и химией, когда ключевую роль играет неопределённость. К сожалению, при комнатной температуре и даже при очень низкой температуре кубиты теряют стабильность, и система не работает. В частности, квантовая вычислительная платформа Intel требует охлаждения до температуры 20 миликельвинов.
Суть разработки заключена в отказе от проводов, только контакты
Суть разработки заключена в отказе от проводов, только контакты

Решая проблему работы системы при низких температурах, компания Intel смогла создать упаковку чипа, которая остаётся достаточно прочной даже при сильнейшем охлаждении. Более того, в Intel заменили классическую проводную обвязку кубитов на контактные группы, чем снизили паразитное влияние от соседних проводников и позволили в 10-100 раз увеличить скорость пересылки данных в кубиты. Также представленный метод упаковки и контактные группы дают возможность в будущем разработать более сложное интегрированное решение.

Добавим, разработкой квантовых компьютеров занимаются ведущие и не очень ведущие компании и масса исследовательских групп во всём мире. Компания IBM, например, год назад выпустила 5-кубитовую вычислительную систему и открыла к ней доступ через облачный интерфейс.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2017 13:12
Western Digital обещает через два года начать выпуск жёстких дисков с технологией MAMR
По признанию главного технолога компании Western Digital, Майкла Кордано (Mike Cordano), на которое ссылается издание ZDNet, лидер отрасли по производству жёстких дисков намерен уже 2019 году начать выпуск накопителей с использованием так называемой записи MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording). Ранее считалось, что увеличивать плотность записи компании будут за счёт внедрения технологии HAMR с разогревом локальной области магнитной поверхности лазером или с помощью микроволнового излучения. Разогрев помогает преодолеть коэрцитивную силу — изменить намагниченность домена и сделать его стабильным после остывания. Но разогрев ведёт к быстрому износу рабочей поверхности дисков и магнитных головок.
Принцип организации магнитной головки и метода записи MAMR
Принцип организации магнитной головки и метода записи MAMR

В 2010 году компанией Hitachi и институтом NEDO была предложена технология MAMR. Она работает подобно записи ячейки в памяти STT-MRAM, когда данные записываются с помощью переноса спина электрона. В магнитную головку встраивается маломощный генератор по переносу момента спина электрона (spin-torque oscillator, STO), который меняет направление вращения спина электрона в рабочем слое магнитного диска, что эквивалентно записи данных на диск.

Именно эту технологию планирует взять на вооружение компания Western Digital, что неудивительно в свете покупки компании HGST. Технология MAMR обещает увеличить плотность записи с нынешних 1 Тбит/ дюйм2 до 4 Тбит/дюйм2 и добиться роста ёмкости накопителей до 40 ТБ или около того.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2017 14:02