Новости за день

Western Digital за квартал отгрузила свыше 42 млн HDD, что примерно на 5 млн больше Seagate
Отчёт компании Western Digital за прошедший квартал показал, что спрос на жёсткие диски компании находится на достаточном уровне. В третьем квартале календарного 2017 года, который соответствует первому кварталу финансового 2018 года компании, на рынок поставлено 42,2 млн HDD под брендом Western Digital. Компания Seagate, судя по всему, за аналогичный период поставила на рынок около 37 млн жёстких дисков. Если к выручке Western Digital от продаж HDD добавить выручку от поставок твердотельных накопителей, чем ведает подразделение SanDisk, то за отчётный квартал выручка компании составит $5,18 млрд. Год назад этот показатель равнялся $4,71 млрд и дело явно не в сфере увеличения производства жёстких дисков. Добавим, чистая прибыль Western Digital за квартал составила $681 млн, тогда как в аналогичный квартал прошлого года компания показала чистый убыток в размере $366 млн.
Динамика поставок жёстких дисков Western Digital в поквартальном сравнении
Динамика поставок жёстких дисков Western Digital в поквартальном сравнении

Объёмы поставок HDD для ноутбуков оказались наибольшими за год и самыми большими среди других категорий продуктов — 11,4 млн штук. На второе место по объёмам вышли HDD для бытовой электроники и приставок — 10,3 млн штук. Третью позицию заняли жёсткие диски настольного формфактора — 9,5 млн штук. На четвёртом и пятом месте разместились серверные HDD (6,1 млн штук) и коробочные версии накопителей (4,9 млн штук). Что интересно, в компании объяснили недостаточные объёмы продаж 3,5-дюймовых HDD дефицитом памяти типа DRAM, что повлекло сокращение выпуска серверов и компьютеров.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2017 08:01
Intel продолжает снижать зависимость от рынка ПК
Как и все остальные, компания Intel ищет себя на новых направлениях, которые должны помочь ей снизить зависимость от сокращающегося рынка ПК. Такому гиганту как Intel разворот совершить труднее всего, но и финансовый потенциал компании таков, что она способна пережить время перемен и вписаться в изменившиеся реалии. И ведь получается! За отчётный квартал (третий в календарном 2017 году) компания Intel выручила $16,1 млрд, чем за год повысила квартальную выручку на 2 %. Квартальная операционная прибыль компании за год увеличилась на 15 % (до $5,1 млрд), а чистая квартальная прибыль выросла на 34 % (до $4,5 млрд).

Выручка Intel от направлений не связанных с персональными компьютерами — это серверы, вещи с подключением к Интернету и твердотельная память — принесла компании 45 % от совокупного дохода. Пять лет назад всё это приносило Intel около 30 % выручки. Успешное смещение акцентов очевидно.

Подразделение Client Computing Group принесло Intel $8,9 млрд. В то же время объёмы поставок настольных процессоров снизились на 6 %, а поставки мобильных процессоров выросли на 1 %. Выручка от этих направлений, соответственно, уменьшилась на 6 % и увеличилась на 2 %.

Группа Data Center Group принесла Intel $4,9 млрд (+7 %), группа IoT добавила компании $849 млн (+23 %), группа твердотельной памяти выручила $891 млн (+37 %), программируемые матрицы принесли компании $469 млн (+10 %). Твердотельная память, правда, пока находится в секторе чистых убытков, поскольку Intel всё ещё отлаживает новое производство на заводе Fab 68 в Китае. Что касается прогноза на четвёртый квартал, то компания рассчитывает увидеть выручку в диапазоне от $15,8 млрд до $16,8 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2017 08:03