Новости за день

Сделка по продаже Imagination китайцам одобрена акционерами компании
Объявленная 25 сентября сделка по продаже британской компании Imagination Technologies в руки инвестиционной компании Canyon Bridge с финансированием из китайских правительственных источников пока успешно проходит необходимые этапы одобрения. Совет директоров Imagination справился с этой задачей одним из первых, а вчера, как сообщает Reuters, сделку одобрили акционеры компании.

Своё веское слово осталось сказать регулирующим органам Англии и США, после чего Imagination за сумму порядка $730 млн сможет перейти в собственность Canyon Bridge. Но это будет самый сложный этап. В сентябре, напомним, Президент США Дональд Трамп личным указом запретил продажу американского разработчика FPGA-матриц компании Lattice Semiconductor в руки Canyon Bridge, мотивируя решение вопросами национальной безопасности. Компания Canyon Bridge покупает Imagination только с патентами и разработками видеоядер PowerVR. От покупки архитектуры MIPS решено было отказаться именно из тех соображений, что тогда США точно заблокируют сделку. Поможет им это или нет, мы скоро узнаем.
Автор: GreenCo Дата: 01.11.2017 12:27
До конца 2018 года Samsung планирует ликвидировать дефицит памяти DRAM
По данным подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, до конца 2018 года Samsung может увеличить ежемесячные объёмы обрабатываемых пластин с памятью DRAM с нынешних 390 тыс. пластин до 500 тыс. пластин. Это поможет ликвидировать дефицит памяти типа DRAM, который начал возникать во втором квартале 2016 года и сегодня привёл к 130-процентному росту средних контрактных цен на модули памяти для ПК (с $13 до $30,5 за 4-ГБ планку DDR4). На графике это будет выглядеть примерно так, как показано красным цветом на картинке ниже.
Динамика мировых объёмов обрабатываемых пластин с микросхемами DRAM (данные DRAMeXchange)
Динамика мировых объёмов обрабатываемых пластин с микросхемами DRAM (данные DRAMeXchange)

Рост объёмов напрямую связан как с желанием Samsung обойти конкурентов, компании SK Hynix и Micron, которые тоже не будут сидеть сложа руки и с толком вложат в расширение мощностей излишки свалившихся на них денег от продаж дорожающей памяти, так и на фоне опасений развёртывания в Китае гигантских мощностей по производству DRAM. В краткосрочной перспективе Samsung рискует потерять часть прибыли, но в длительной перспективе может оказаться впереди всех, в том числе, с точки зрения наименьшей себестоимости чипов DRAM.
Автор: GreenCo Дата: 01.11.2017 13:53