Новости за день

В Intel создано подразделение по разработке дискретной графики, которое возглавил выходец из AMD
Вот и официальное подтверждение о начале работы Раджа Кодури (Raja Koduri) в компании Intel. Более того, ради него и новых планов компании создано специальное подразделение Core and Visual Computing Group по разработке дискретных графических решений. Кстати, в компоновке нового гибридного процессора Intel с дискретным GPU AMD Radeon последний вполне может уступить место гипотетическому дискретному GPU Intel. Впрочем, пока об этом рано говорить. Пока компания не озвучила чётких планов по выходу будущих графических продуктов. Сообщается только, что они будут использоваться, в том числе, для ускорения вычислений и искусственного интеллекта.
Раджа Кодури (Raja Koduri)
Раджа Кодури (Raja Koduri)

С другой стороны, интегрированная графика Intel в виде последних решений начинает чувствовать себя скованно при ограниченном транзисторном бюджете и площади на кристалле процессора со «встройкой». Вполне возможно, что у компании Intel есть задел для выпуска дискретного GPU, который покажет себя не хуже дискретных решений AMD и NVIDIA. Во всяком случае, если говорить о мобильных решениях средней производительности. В любом случае, третий игрок на рынке дискретной графики не помешает. В конкуренции есть свои несомненные плюсы.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2017 12:16
Стартовали продажи серверного CPU на ARM Qualcomm Centriq 2400
В декабре прошлого года компания Qualcomm начала пробные поставки своих первых серверных процессоров с поддержкой команд ARM (ARMv8). Это 10-нм решения Centriq 2400 на фирменной архитектуре Qualcomm Folker с числом ядер до 48 штук. Чипы производятся по 10-нм FinFET техпроцессу компанией Samsung. Стоимость решений в оптовых партиях определена на уровне $1995 за один процессор.
Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) рассказывает о процессоре Qualcomm Centriq 2400
Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) рассказывает о процессоре Qualcomm Centriq 2400

Сегодня Qualcomm объявила о начале коммерческих поставок новинки и её поддержке со стороны массы компаний, включая Alibaba, LinkedIn, Cloudflare, American Megatrends Inc., Arm, Cadence Design Systems, Canonical, Chelsio Communications, Excelero, Hewlett Packard Enterprise, Illumina, MariaDB, Mellanox, Microsoft Azure, MongoDB, Netronome, Packet, Red Hat, ScyllaDB, 6WIND, Samsung, Solarflare, Smartcore, SUSE, Synopsys, Uber и Xilinx. Все перечисленные представили те или иные продукты для платформы Qualcomm Centriq 2400 от облачных сред до ускорителей всевозможных расчётов, баз данных и систем машинного обучения.

По словам Qualcomm, процессор Centriq 2400 в 4 раза превосходит процессор Intel Xeon Platinum 818 по показателю производительность/доллар и до 45 % лучше по показателю производительность/Вт. Тактовая частота 48-ядерной модели достигает 2,6 ГГц на уровне TDP 120 Вт. При этом площадь чипа составляет 398 мм2, и он содержит 18 млрд транзисторов. Все ядра и блоки соединены сегментированной кольцевой двунаправленной шиной с пропускной способностью 250 ГБ/с. На каждые два ядра отводятся 512 КБ кэш-памяти L2 и 60 МБ кэш-памяти L3 разделяемой между всеми 48 ядрами.

В процессор встроен 6-канальный контроллер памяти с поддержкой модулей DDR4 (поддерживается до 768 ГБ), 6 контроллеров PCIe 3.0 (всего 32 линии), 8 портов SATA 6 Гбит/с, два порта 1 Гбит/с Ethernet, USB и другие интерфейсы. Но больше всего поражает «группа поддержки». Неужели Qualcomm удалось стать тем снежком, который спровоцировал лавину интереса к серверам с поддержкой архитектуры ARM?
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2017 12:56