Новости за день

Toshiba рассчитывает примириться с Western Digital до конца ноября
Ещё недавно на руках у компании Western Digital были все козыри, чтобы давить на Toshiba для изменения условий сделки по продаже подразделения Toshiba Memory, от участия в которой Western Digital была отстранена. Международный арбитражный суд по иску Western Digital мог приостановить продажу Toshiba Memory и вызвать тем самым снятие с торгов в Японии акций компании Toshiba. На днях стало известно, что Toshiba перестраховалась от этого случая и намерена уже до 5 декабря выпустить и продать новые акции на сумму свыше $5,4 млрд.

Компания Western Digital, в свою очередь, угодила в ситуацию тайм-аута с инвестициями в новый завод Fab 6 в Японии. Решение об участии в проекте она должна принять до 30 ноября. В противном случае Toshiba самостоятельно достроит и дооснастит производство, что оставит Western Digital без передовой флэш-памяти после 2018 года, когда это предприятие войдёт в строй. В Toshiba уверены, что это серьёзный аргумент для Western Digital прекратить спор из-за Toshiba Memory и продолжить совместную работу. Ожидается, что в ближайшие дни Western Digital отзовёт свой иск из Арбитражного суда.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2017 12:42
Toshiba первой воспользовалась магнитными пластинами SDK 9-го поколения
Почти ровно два года назад крупнейший независимый производитель магнитных пластин для жёстких дисков — японская компания Showa Denko K.K. (SDK) — сообщил, что приступил к коммерческим поставкам пластин PMR 9-го поколения. Правда, речь шла о пластинах формфактора 2,5 дюйма. Пластины типоразмера 3,5 дюйма 9-го поколения компания SDK планировала начать поставлять существенно позже. Но даже 2,5-дюймовые пластины нового поколения в готовых изделиях — HDD для ноутбуков — только сейчас добрались до рынка.
Из прежних производственных планов компании Showa Denko
Из прежних производственных планов компании Showa Denko

На сайте AnandTech появилось сообщение, что компания Toshiba приступила в сентябре к коммерческим поставкам 2,5-дюймового жёсткого диска MQ04ABF100 толщиной 7 мм со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. и объёмом 1 ТБ. Как нетрудно догадаться, модель содержит одну единственную пластину и не опирается на запись типа SMR (с перекрытием дорожек). До этого момента ёмкость 1 ТБ в однопластинных HDD компаниями Seagate и Western Digital достигалась за счёт использования 750-ГБ пластин PMR 8-го поколения и технологии SMR. Модель Toshiba на «честной» 1-ТБ пластине, по очевидным причинам, будет производительнее моделей конкурентов на пластинах предыдущего поколения.

Интересно другое. Компания Toshiba может оказаться первой, кто будет использовать в фирменных HDD 3,5-дюймовые пластины PMR 9-го поколения. Возможно, это произойдёт в 2018 году. Тем самым Toshiba может выпустить 14-ТБ накопитель без использования технологии SMR на одних только восьми PMR пластинах ёмкостью до 1,8 ТБ.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2017 13:45