Новости за день

Выпущен образец ReRAM Weebit Nano
Среди массы малоизвестных разработчиков резистивной энергонезависимой памяти типа ReRAM выделяется молодая израильская компания Weebit Nano. В ходе ряда интересных транзакций Weebit Nano была поглощена австралийской компанией Radar Iron и вышла на Биржу ценных бумаг в Сиднее. При этом Radar Iron растворилась в Weebit Nano и исчезла с рынка, а председателем совета директоров Weebit Nano стал ветеран Intel — бывший главный архитектор компании Дэвид (Дэди) Перлмуттер (David Perlmutter).

Технология производства ReRAM компании Weebit Nano опирается на лицензированные у профессора Университета Райса Джеймса Тура (James Tour) патенты. Сообщается, что ReRAM Weebit Nano можно выпускать на современном оборудовании без использования редких и дорогостоящих материалов. В частности — с использованием недорогого оксида кремния (SiOx). Правда, это не диоксид кремния, как сообщалось раньше. Тогда бы всё было ещё проще. Для использования других оксидных соединений требуется дополнительно оборудование по созданию оксидной плёнки.

В общем, десять дней назад, как оказалось, опытный завод европейской исследовательской организации Leti выпустил рабочий образец 4-Кбит массива ReRAM Weebit Nano для исследования рабочих характеристик. Ячейка в образце просто гигантская по современным меркам — 300-нм. Но характеристики в целом может подтвердить. Заявлено, что ячейка не теряет сопротивление (данные) при нагреве до 260 градусов по Цельсию в течение 30 минут, тогда как для соблюдения стандарта достаточно 15 минут. Расчёты и опыты показали, что данные в ячейке могут храниться не менее 10 лет — это тоже индустриальный стандарт. Наконец, испытания на устойчивость к перезаписи показали, что ReRAM выдерживает «существенно больше» циклов стирания, чем существующие флэш-технологии.

Сверх того, к концу года разработчики обещают представить фирменную технологию производства ReRAM с 40-нм ячейкой.
Автор: GreenCo Дата: 24.11.2017 12:20
В 2018 году HP Ink обещает доступный по цене 3D-принтер
Во второй половине прошлого года компания HP Ink — часть бывшей компании HP, которая оставила себе выпуск ПК и принтеров — приступила к коммерческим поставкам фирменных принтеров по печати объёмных моделей. «Офисная» модель HP Jet Fusion 3D 3200 Printer стоит от $130 000, а промышленная HP Jet Fusion 3D 4200 Printer — от $200 000. Данные принтеры HP используют интересную технологию создания объёмных моделей из материалов с разными свойствами и работают, как утверждают разработчики, в 10 раз быстрее конкурирующих решений.
3D принтеры HP Jet Fusion 3D 3200 Printer (слева) и HP Jet Fusion 3D 4200 Printer в составе специальной станции для быстрого охлаждения (HP Jet Fusion 3D Processing Station)
3D принтеры HP Jet Fusion 3D 3200 Printer (слева) и HP Jet Fusion 3D 4200 Printer в составе специальной станции для быстрого охлаждения (HP Jet Fusion 3D Processing Station)

На днях на отчётной конференции генеральный директор HP Inc. Дайон Уэйслер (Dion Weisler) сообщил, что в 2018 году компания представит «доступный по цене» 3D-принтер. Также компания будет готова говорить об устройствах для печати металлических изделий. В принципе, актуальные модели 3D-принтеров компании могут печатать модели из металла порошковым методом. Какими они окажутся на самом деле, нам ещё предстоит узнать.
Автор: GreenCo Дата: 24.11.2017 13:00