Новости за день

Samsung обзавелась двумя клиентами на 7-нм техпроцесс
На южнокорейском сайте ETNews появилась информация, что 22 ноября компания Samsung Electronics провела успешные переговоры с парой клиентов на новый 7-нм техпроцесс. Одна компания якобы представлена производителем электроники из США, а вторая — это разработчик SoC из Китая. Для Samsung это важный вопрос, поскольку TSMC уже перехватила у неё ряд клиентов на 7-нм производство, включая компании Qualcomm и Broadcom.

Массовый выпуск 7-нм решений на линиях Samsung стартует на полгода позже, чем это собирается сделать компания TSMC (TSMC обещает массовый выпуск 7-нм решений в первом или в начале второго квартала 2018 года). Также работа с TSMC привлекает заказчиков тем, что тайваньский контрактник для производства 7-нм продукции будет использовать традиционное литографическое оборудование в виде 193-нм сканеров. Компания Samsung, напротив, первой в индустрии начнёт коммерческую эксплуатацию EUV-сканеров с длиной волны 13,5 нм. Это сложнее и ответственнее, так что каждый клиент Samsung на 7-нм техпроцесс должен обладать решимостью умножить усилия, которые потребуются на разработку чипов для выпуска на линиях компании.

Также в Samsung сообщили, что для 7-нм производства рядом с действующим заводом 17 Line в городе Хвасон (Hwasung) будет построен ещё один завод (цеха). Строительство должно было начаться в ноябре, но из-за необходимости доработать инфраструктурные планы, перенесено на декабрь.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2017 00:01
Intel готовит ноутбучный процессор Core i9-8950HK: максимум ядер и разгон
В базе данных утилиты Aida64 обнаружены упоминания о массе пока ещё не выпущенных процессоров компании Intel. Это и настольный решения, и мобильные и даже имена процессоров 9-го поколения, которые будут эксплуатировать 10-нм техпроцесс. Все их нет смысла упоминать. Одних моделей, относящихся к архитектуре Coffee Lake, насчитывается 46 штук. Никаких характеристик, по понятным причинам, нет. Имена и имена. Но кое-что отметить можно.

Среди настольных моделей для разгона вторая модель появится в линейке Core i5 — процессор Core i5-8650K. В линейках Core i7 и Core i3 останется по одной модели с литерой K. Также Intel введёт в обозначение определённых моделей литеру B. Нюансы использования буквы B пока не ясны, поскольку неизвестными остаются спецификации процессоров. Настольными моделями 9-го поколения, которые, с большой вероятностью, оккупируют техпроцесс 10+ (второго поколения 10-нм техпроцесса компании) станут такие модели, как Core i3-9300, i5-9400, i5-9400T, i5-9600 и i5-9600K.

Наконец, в поколении Coffee Lake компания выпустит мобильного монстра в лице процессора Core i9-8950HK. По аналогии с настольными моделями можно ожидать, что это будет 6-ядерный процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading и свободным множителем. Всё это богатство обещает выйти в течение 2018 года.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2017 00:02