Новости за день

Samsung приступила к производству чипов с использованием 2-го поколения 10-нм техпроцесса
В октябре прошлого года компания Samsung первой в индустрии приступила к массовому производству чипов с использованием 10-нм техпроцесса (10LPE). Сегодня настал черёд вывода в свет второй и улучшенной версии 10-нм техпроцесса — 10LPP (Low Power Plus). Поскольку техпроцесс 10LPP во многом опирается на уже обкатанный техпроцесс 10LPE, даже на раннем этапе производства компания обещает увеличить выход изделий без брака. Инструменты проектирования, библиотеки и методы также останутся прежними, что облегчит разработчикам миграцию на улучшенный техпроцесс.

По сравнению с техпроцессом 10LPE техпроцесс 10 LPP обеспечит рост производительности транзисторов на 10 % или позволит снизить потребление решений на 15 % без ухудшения производительности (при условии сравнения решения равной сложности). Отгрузка первых коммерческих партий чипов, выпущенных с использованием техпроцесса 10LPP, ожидается в начале нового года. Можно предположить, что первой продукцией для 10LPP станут SoC Samsung Exynos 9810 для новых флагманов компании в лице смартфонов Samsung Galaxy S9. Последние могут попасть в продажу в первой половине 2018 года. О других клиентах на техпроцесс 10LPP компания не сообщает.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2017 11:43
Объявлено о доступности спецификаций HDMI 2.1: к встрече дисплеев с разрешением 10K готовы
На прошлогодней выставке CES 2017 представители некоммерческой организации HDMI Forum анонсировали скорое завершение обновлённых спецификаций стандарта HDMI. Вместо версии HDMI 2.0 готовилась версия HDMI 2.1. На днях спецификации HDMI 2.1 объявлены доступными для распространения среди заинтересованных компаний. Одним из самых значительных изменений станет расширение передачи данных с 18 Гбит/с до 48 Гбит/с. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами обновлённой версии понадобятся новые кабели с маркировкой «Ultra High Speed HDMI Cable», которые, впрочем, будут обратно совместимы со старыми портами и протоколами.
Наглядно о нововведении
Наглядно о нововведении

Переход на стандарт HDMI 2.1 позволит выводить видео на экраны с разрешением вплоть до 10K. В общем случае стандарт предусматривает поддержку несжатых видеопотоков 5K@120 Гц при 8-битном цвете и 8K@30 Гц при 10/12-битной глубине передачи цвета. Также добавлены поддержка динамического HDR на уровне отдельных кадров и адаптивная подстройка кадровой частоты дисплея под частоту кадров видеокарты, что устранит подёргивание и другие артефакты изображения. Дисплеи и телевизоры с поддержкой спецификаций HDMI 2.1, очевидно, появятся в течение следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2017 13:50