Новости за день

Intel раскрыла характеристики Xeon Phi поколения Knights Mill
На сайте компании Intel, сообщает сайт AnandTech, без какого-либо анонса появились сведения о новых процессорах Xeon Phi, которыми стали процессоры (ускорители) под кодовым именем Knights Mill. Процессоры Knights Mill будут выходить в исполнении с процессорным разъёмом. В виде PCIe-адаптеров новинки выпускать не планируется. Как и предыдущие процессоры Xeon Phi (Knights Landing), процессоры Knights Mill производятся с использованием 14-нм техпроцесса. Кстати, моделей Knights Mill со встроенной шиной Intel OmniPath также не предусмотрено, возможно, пока.
Первые три модели процессоров Intel Xeon Phi (Knights Mill)
Первые три модели процессоров Intel Xeon Phi (Knights Mill)

Несмотря на общую идентичность Knights Landing и Knights Mill, а они даже архитектурно почти близнецы-братья, между процессорами этих поколения есть принципиальные отличия. Блоки выполнения целочисленных операций и операций с плавающей запятой в новинках сконфигурированы таким образом, чтобы процессоры Knights Mill можно было использовать в платформах для машинного обучения и для ИИ. Дело в том, что Knights Landing были ориентированы на выполнение операций с двойной точностью, тогда как ИИ и обучение требуют одинарной и половинной точности при расчётах. В этом Intel проигрывала как GPU NVIDIA, так и GPU AMD. Процессор Knights Mill должен был устранить это отставание.
Блок-схема одного ядра процессора Knights Mill
Блок-схема одного ядра процессора Knights Mill

Изменение в конфигурации блоков Knights Mill в два раза уменьшила производительность выполнения операций FP64, но в два раза увеличила производительность вычислений с одинарной точностью FP32 и в четыре раза вычисления с переменной точностью VPx. Следующими по плану Intel собиралась выпустить 10-нм Xeon Phi поколения Knights Hill. В декабре, однако, Intel сообщила об отмене проекта Knights Hill, как о необходимости представить новую архитектуру взамен запланированной. Это может быть связано также с проблемами по внедрению 10-нм техпроцесса, хотя у компании уже есть договор на создание системы на базе Knights Hill для Национальной лаборатории Аргонн (система Aurora).
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2017 13:51