Новости за день

Светодиодные лампы спасают Землю от глобального потепления
Согласно подсчётам аналитиков компании IHS Markit, благодаря повсеместному распространению светодиодного освещения выброс углекислого газа в 2017 году сократился на 570 млн тонн. В среднем светодиодные лампы при том же потоке генерируемого света потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем лампы дневного света и на 80 % меньше, чем лампы накаливания. Возникшая за год экономия электричества эквивалентна остановке работы 162 электростанций, работающих на сжигании угля. Тем самым, как считают специалисты, за год выбросы в атмосферу парниковых газов сократились на 1,5 %. До сих пор подобного вклада в предотвращение глобального потепления никто не смог сделать.

Наибольший вклад в это дело внесла японская компания Nichia Corp (10 % или снижение выбросов на 57 млн тонн ). Вклад компании Cree составил 8 %. Компании Lumileds, Seoul Semiconductor, MLS, Samsung и LG Innotek удерживают доли в диапазоне от 4 % до 7 %. Все они выпускают светодиоды для ламп освещения. Для полноты картины хотелось бы понять, насколько производство ламп со светодиодами, включая производство самих светодиодов и электроники для обвязки, менее разрушительное для земной экосистемы, чем выпуск ламп накаливания и ламп дневного света? А то ведь полупроводниковое производство «коптит» будь здоров! Но на этот вопрос отчёт ответа не даёт.
Автор: GreenCo Дата: 28.12.2017 12:12
Через год-два может возникнуть дефицит сырья для производства чипов
Южнокорейские источники со ссылкой на хорошо осведомлённые источники в индустрии по производству полупроводников сообщают, что в 2018 или в 2019 годах отрасль может столкнуться с дефицитом сырья для выпуска чипов. Уже сейчас якобы имеется дефицит изопропилового спирта, который используется для промывки на разных этапах производства. Что самое печальное, с 2013 года производители перестали сообщать данные об объёмах использованных кремниевых пластин, поэтому точной статистикой потребления материалов для выпуска чипов тоже нет.

В 2011 году, как вы можете помнить, на востоке Японии произошло мощное землетрясение и цунами, отчего в регионе перестали работать крупнейшие заводы по выпуску кремниевых подложек. Возникшие на этом фоне слухи и утечки заставили производителей скрыть статистику потребления пластин.

Для полупроводникового производства используется свыше 1000 основных материалов и газов. Поставщики сырья стараются успеть за запуском в строй новых заводов, но иногда возникают затруднения несистемного характера. Например, блокада Катара грозила сорвать поставки гелия. Оказывается, Катар поставляет на рынок порядка 30 % от мирового объёма этого газа. Специалисты ожидают, что к 2019 году, когда начнут работать новые заводы Samsung, SK Hynix и целого ряда китайский компаний, бросившихся строить заводы в большом количестве, спрос на сырьё по объективным причинам начнёт превышать предложение со всеми вытекающими из этого неприятностями.
Автор: GreenCo Дата: 28.12.2017 13:03