Новости за день

C 2019 года Micron и Intel прекратят совместную разработку памяти 3D NAND
Компании Micron и Intel сообщили, что с начала следующего года будут раздельно разрабатывать многослойную память 3D NAND в соответствие с «собственными потребностями». До конца текущего года партнёры по СП IM Flash Technologies представят третье совместно созданное поколение многослойной памяти NAND-типа (3D NAND) и, после этого, в разработках каждая пойдёт своею дорогой. Не исключено, что после этого компании Micron придётся платить компании Intel лицензионные отчисления, поскольку определённые патенты, включая технологию MLC NAND, принадлежат Intel.

Раздельная разработка 3D NAND не означает, что партнёры свернут деятельность СП IM Flash Technologies, а также остановят разработку и производство памяти типа 3D XPoint. Совместное предприятие продолжит работать и выпускать как 3D NAND, так и 3D XPoint. Последним преимущественно занимается завод Micron в штате Юта. К тому же в конце прошлого года на этом предприятии начали работать новые дополнительные мощности по выпуску 3D XPoint. И если 3D NAND в значительных объёмах Intel может выпускать в Китае на своём заводе в городе Далянь, то в случае производства 3D XPoint она всецело зависит от Micron. Этим, возможно, и обусловлено продолжение совместных работ над созданием 3D XPoint новых поколений и скорое завершение совместных разработок в области 3D NAND.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2018 12:22
На CES 2018 компания Intel анонсировала 49-кубитный квантовый процессор и нейроморфный процессор
В своей программной речи на открытии выставки CES 2018 генеральный директор компании Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich), представил два процессора «будущего»: экспериментальный 49-кубитный квантовый процессор под кодовым именем Tangle Lake и экспериментальный нейроморфный процессор Loihi. Процессор (или архитектуру) Loihi компания анонсировала в сентябре прошлого года, а через месяц после этого компания представила 17-кубитный квантовый процессор. Свежий анонс во многом является повторением пройденного, хотя кое-какие новые детали из речи Кржанича можно извлечь. Но это не исключает того, что никаких подробностей мы не узнали.
Изображение кристалла нейроморфного процессора Intel Loihi
Изображение кристалла нейроморфного процессора Intel Loihi

По поводу Loihi вообще нет никакой информации. Есть только изображение кристалла. Нам известно, что это программируемая нейросеть, способная менять конфигурацию и обучаться. Архитектура (процессор) одновременно может как обучаться, так и принимать решения. Это изюминка разработки. Подробнее о Loihi мы рассказывали в новости за 27 сентября 2017 года. Новое изображение представляет Loihi как сплошной кристалл с однородной структурой, хотя прежде нам показывали решение относительно небольшой площади и состоящее из двух разнородных кристаллов.
Семейство квантовых процессоров Intel
Семейство квантовых процессоров Intel

Зато о 49-кубитном процессоре Intel сказано достаточно, чтобы понять, о чём идёт речь. В Intel признались, что процессор Tangle Lake опирается на квантовые механизмы, связанные со спинами электронов. Строение кубита на основе спина напоминает транзистор, управляющий всего одним электроном и такой кубит можно выпустить с использованием обычно CMOS техпроцесса, что, собственно, и сделала Intel. Подобный процессор всё равно требует охлаждения до рабочих температур ниже 1 К, но он намного компактнее, чем альтернативы в виде квантовых процессоров на оптических ловушках или процессоров на дискретных криогенных элементах.

По мнению Intel, квантовые вычисления станут насущной реальностью через 5-7 лет. Это будут системы с миллионами кубитов. С подобным может справиться нечто подобное предложению Intel: небольшое, масштабируемое и доступное для производства на современных полупроводниковых заводах решение.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2018 13:08