Новости за день

В Китае UMC начинает правовой спор с Micron
Серия атак компании Micron на тайваньскую компанию UMC не могла остаться без ответа. Американский производитель памяти начал чинить правовые препятствия UMC с целью не допустить попадание к китайцам передовых технологий производства памяти. В декабре прошлого года дело дошло до иска Micron в окружной суд Северной Калифорнии против UMC, а на Тайване дела против UMC и её сотрудников заведены в марте-апреле и в сентябре. Очевидно, что в ответ на это несколько дней назад UMC подала жалобу в Народный суд Китая за нарушение компанией Micron ряда патентов на производство памяти и определённой продукции с её использованием. В частности, Micron обвиняется в нарушении патентов UMC на DDR4, производство SSD и видеокарт.

Тайваньский производитель просит остановить производство, использование, импорт и продажу продукции Micron, которая нарушает её патенты. Также UMC желает добиться уничтожения оснастки и промышленного оборудования, на котором выпускается «незаконная» продукция и все её запасы. Требование уничтожить оборудование для производства — это что-то новенькое. Кроме этого, UMC хочет получить от Micron денежную компенсацию в размере примерно $42 млн.

Надо отметить, что в данном споре на стороне UMC необъятные планы китайского правительство по созданию национального производства памяти. Компания UMC создаёт технологию производства памяти, которою она собирается передать местному производителю компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Co (JHICC). Для Китая это вопрос жизни и смерти, поэтому UMC уже имеет вес и основание для победы в споре с Micron на территории Китая.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2018 11:58
На памяти 3D NAND компания Intel подготовила SSD линеек 760P и 660P
Как мы сообщали, на CES 2018 компания Intel показала SSD линейки 800P, которые основаны на памяти 3D XPoint. На памяти 3D NAND компания выпустит две младших линейки: SSD 760P и 660P (выйдет также линейка SSD 600P — это будут однокорпусные SSD в корпусе BGA для распайки на платы). Обе новые линейки SSD Intel на памяти 3D NAND будут выпускаться в формфакторе M.2 с поддержкой NVMe. Главное отличие линеек будет заключаться в том, что SSD 760P используют память с ячейкой TLC (запись трёх бит в ячейку), а SSD 660P содержат 3D NAND с ячейкой QLC (запись четырёх бит в каждую ячейку памяти).

Линейка SSD 760P обещает содержать модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. В Сети уже можно найти цены на них, которые, соответственно, равны $96, $120, $240, $448 и $893. Максимальные устоявшиеся скорости чтения достигают 3,2 ГБ/с, а скорости записи — 1,6 ГБ/с. Значения IOPS для чтения случайных блоков достигают 350 тыс, а для записи — 280 тыс. операций ввода/вывода.

Линейка бюджетных SSD 660P, что интересно, будет начинаться с моделей объёмом 512 ГБ и включает 1-ТБ и 2-ТБ модели. Цена вопроса неизвестна. Максимальная устоявшаяся скорость чтения будет достигать 1,8 ГБ/с, а скорость записи — 1,2 ГБ/с. В IOPS производительность моделей серии SSD 660P обещает попасть в диапазон 150 тыс. операций в секунду для чтения и записи.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2018 12:49