Новости за день

Intel рекомендует приостановить установку заплаток для закрытия уязвимостей Spectre и Meltdown
В первых числах января компания Intel вынуждена была прокомментировать попавшие в Сеть слухи об обнаружении критических уязвимостей в архитектуре своих процессоров. Процессоры Intel оказались подвержены типам атак Spectre и Meltdown, которые эксплуатируют промахи, допущенные в проектировании вычислительной архитектуры с обучением блока предсказаний и со сбросом дампа памяти в кэш, откуда злоумышленник может извлечь критически важные для безопасной работы данные.

Уже 11 января Intel начала распространять микрокод для процессоров, закрывающий эти уязвимости. Вскоре после этого пошли сообщения, что системы на платформах Intel начали бесконтрольно и часто перезагружаться. Особенно этому оказались подвержены системы на процессорах поколений Broadwell и Haswell. Вчера вечером Intel сообщила, что ею обнаружены корни проблем частых перезагрузок, и эти проблемы вскоре будут решены.

По словам представителя Intel, новый микрокод уже разослан на тестирование узкому кругу партнёров компании. После быстрой, но тщательной проверки работоспособности обновлённого микрокода компания выложит патчи во всеобщий доступ. До этого момента Intel просит воздержаться от установки предложенных 11 января заплаток.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2018 10:33
Китайский производитель DRAM обвинил компанию Micron в нарушении патентов
Похоже, Китай начинает чувствовать уверенность в укреплении своих позиций на глобальной сцене. Обычно китайцы действуют осторожно и окольными путями. Не зря ведь в конце двадцатого века появилась шутка про сто первое китайское предупреждение. Согласно актуальным стратегическим планам китайского правительства, одним из приоритетов в развитии полупроводниковой отрасли названо создание национального производства памяти NAND и DRAM. На эти цели за пять лет планируется потратить около $160 млрд если не больше. Проблема в отсутствии технологий и в запрете продавать китайцам лицензии или профильных производителей.

Китайские компании идут к созданию национальной отрасли по выпуску памяти разными путями. В частности, один из трёх крупных производителей памяти в КНР — компания Fujian Jinhua Integrated Circuit Co., Ltd. (JHICC) — кооперируется в этом с тайваньской компанией UMC. Партнёры совместно разрабатывают технологию выпуска памяти и намерены внедрить её на строящемся в Китае крупном заводе. Однако год назад компания Micron начала преследовать UMC и её сотрудников, обвиняя её в краже коммерческой тайны. В ответ UMC 16 января подала иск против Micron в Народный суд промежуточной инстанции города Фучжоу, в юрисдикции которого находится деятельность JHICC.

Как стало известно на днях, компания JHICC тоже подала иск против Micron в тот же самый суд. Как и компания UMC, компания JHICC обвиняет Micron в нарушении патентов и требует прекратить выпуск, продажу и использование памяти компании, а также продукции Micron в виде 2,5-дюймовых SSD линейки Crucial MX300 (на памяти 3D NAND) и модулей памяти DDR4-2133 объёмом 8 ГБ. Также JHICC просит обязать Micron уничтожить запасы продукции, оснастку и оборудование для производства памяти и заплатить компенсацию в размере 196 млн юаней ($30 млн).

В пресс-релизе JHICC чётко указывается, что мировые лидеры по производству памяти превратились в олигополию и преднамеренно создают технологический барьер китайским производителям, что ставит под угрозу реализацию стратегических планов Китая. Стоит ли сомневаться, что у компании Micron мало шансов устоять против такого обвинения?
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2018 11:28