Новости за день

Обнаруженные в архитектуре Intel уязвимости подстегнут спрос на серверы и память
На днях компания SK Hynix отчиталась об итогах работы в четвёртом квартале 2017 года. Операционная прибыль компании оказалась лучше прогнозов аналитиков и за год утроилась, достигнув 4,47 трлн вон, что примерно соответствует $4,2 млрд. В отчётный период квартальная выручка SK Hynix составила 9,03 трлн вон (+69 % за год), а выручка за год достигла новой рекордной величины на уровне 13,7 трлн вон.

На отчётной конференции руководство компании радостно сообщило инвесторам, что в 2018 году падения цен на оперативную память можно не ожидать. Отпускные цены на DRAM продолжат свой рост, а ввод новых мощностей для производства памяти состоится только в 2019 году. Обнаруженные в архитектуре Intel уязвимости Meltdown и Spectre, считают в SK Hynix, не только не снизят спрос на память для серверов, а только усилят его и подтолкнут к дальнейшему росту цен. Вызываемые патчами замедление работы серверов потребует от поставщиков услуг нарастить парк вычислительных машин, что повлечёт за собой рост поставок серверных модулей DRAM и углубление дефицита DRAM для ПК и смартфонов.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2018 10:50
TSMC приступила к строительству завода для выпуска 5-нм чипов
Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, сегодня 26 января компания TSMC в южном научном парке Тайваня (Southern Taiwan Science Park, STSP) торжественно открыла начало строительства нового 300-мм завода — Fab 18. Это четвёртое производство TSMC на Тайване, которое обрабатывает кремниевые пластины диаметром 300 мм. Но это будет первое предприятие, изначально ориентированное на выпуск чипов с технологическими нормами 5 нм.

Первая фаза строительства завершится в перовом квартале 2019 года. Тогда же начнётся установка производственного оборудования. Производство первой очереди стартует в начале 2020 года. Вторая очередь корпусов начнёт строиться в третьем квартале 2018 года. Ввод второй очереди линий состоится в конце 2020 года. Третья очередь корпусов на Fab 18 начнёт строиться в третьем квартале 2019 года с началом массового производства на линиях третьей очереди в 2021 году. С вводом в строй всех трёх очередей производства годовой объём обрабатываемых заводом Fab 18 подложек превысит один миллион штук.

На разработку 5-нм техпроцесса компания TSMC планирует потратить примерно 700 млрд новых тайваньских долларов ($24,04 млрд). В завод Fab 18 компания вложит более 500 млрд новых тайваньских долларов. Количество рабочих мест на Fab 18 составит 4000 человек. Также в этом научном парке компания планирует построить завод для выпуска 3-нм продукции, но это будет сделано позже.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2018 12:09