Новости за день

В четвёртом квартале 2017 года Seagate снизила показатель чистой прибыли
Отчёт Seagate за четвёртый квартал 2017 календарного года показал, что компания в некотором роде топчется на месте. Квартальная выручка оказалась одинаковой что год назад, что теперь и равняется она $2,9 млрд. Но чистая квартальная прибыль Seagate сократилась. В четвёртом квартале 2016 года чистая прибыль составила $297 млн, а в четвёртом квартале 2017 года опустилась до $159 млн. При этом на компанию не повлияло принятие новой налоговой реформы в США, поскольку финансовую деятельность она ведёт в этой стране и репатриация денежных потоков её не коснулась как, например, компанию Western Digital, которая вынуждена была заплатить разовый налог в размере $1,6 млрд. Теперь по налогообложению Western Digital будет на равных с Seagate.

На отчётной конференции Seagate выразила надежду, что её инвестиции в Toshiba в размере $1,25 млрд помогут увеличить производство фирменных SSD. Развивать это направление компания планирует как вниз, сокращая производство накопителей малого объёма, так и в верх, снижая зависимость от выпуска HDD со скоростью вращения 15 000 об./мин. Сейчас выручка Seagate от обоих видов деятельности приносит компании 8 % дохода и может быть постепенно безболезненно заменена на выпуск SSD.

О количестве поставленных за отчётный квартал жёстких дисков компания Seagate по-прежнему умалчивает. Исходя о заявленной суммарной ёмкости накопителей 87,5 ЭБ (эксабайт) и средней ёмкости HDD 2,2 ТБ можно примерно ожидать, что за четвёртый квартал Seagate отгрузила до 40 млн жёстких дисков (39,7 млн). Компания Western Digital, для сравнения, за этот же период отгрузила 42,3 млн накопителей на магнитных пластинах.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2018 11:53
TSMC получила крупнейший заказ на производство ASIC для добычи криптовалюты
В середине января в интервью одному из западных ресурсов аналитик компании Nomura International — Аарон Дженг (Aaron Jeng) заявил, что ожидает в 2018 году значительного роста выручки компании TSMC от бума на рынке криптовалют. Так, если в 2017 году спрос на выпуск чипов для майнинга сформировал порядка 5 % выручки TSMC, то в 2018 году спрос на чипы для добычи криптовалюты сформирует уже порядка 10 % выручки, что обещает стать самой большой точной роста выручки TSMC в 2018 году.

Сегодня, как бы подтверждая прогноз аналитиков, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил о значительном росте заказов у TSMC на производство ASIC для майнинга. Один из крупнейших в мире разработчиков заказных БИС для майнинга — китайская компания Bitmain — сообщил о намерении увеличить в 2018 году объёмы закупок у TSMC с 20 тыс. пластин в месяц до 100 тыс. пластин. Это возможности 90 % мощностей TSMC для выпуска ASIC. Остальные 10 % также забрал разработчик заказных БИС для добычи криптовалюты — китайская компания Canaan Creative.

Считается, что компании Bitmain, Canaan Creative м Ebang Communication вместе удерживают 70 % рынка заказных БИС для майнинга. Все они загрузят работой не только компанию TSMC, но также тайваньского упаковщика чипов компанию Advanced Semiconductor Engineering (ASE) и связанного с TSMC китайского упаковщика чипов компанию Global Unichip (с 2013 года TSMC стала крупнейшим инвестором Global Unichip). Что же, зимние месяцы обычно освобождают часть мощностей производителей от работы, и они на 5-10 % остаются невостребованными. В этом сезоне спрос на платформы для майнинга обеспечит производителей работой на все 100 % или около того. Мёртвый сезон на время отменяется.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2018 14:14