Новости за день

Определена новая уязвимость в процессорах Intel, которая требует редизайна ОС
Как сообщают источники, аппаратная архитектура процессоров компании Intel последние 10 лет содержит уязвимость, которую невозможно безболезненно устранить без кардинальной переделки всех основных операционных систем. Уязвимость открывает перед злоумышленниками возможность получить доступ к данным в защищённой области памяти ядра ОС. Например, данные из одной виртуальной машины можно считать с помощью другой виртуальной машины. К пользовательским системам и играм это относится в меньшей степени, тогда как облачные сервисы во всём мире оказались подвержены угрозе взлома.

Созданная заплатка в виде пакета исправлений KPTI (Kernel Page Table Isolation) закрывает уязвимость, но она приводит к замедлению производительности систем до 30 % в зависимости от решаемых задач. Процессоры AMD, о чём поспешили заявить в компании, не подвержены данному типу атак. В то же время специалисты разделяют уязвимость на два типа: Meltdown и Spectre. Первая проявляется только на процессорах Intel, а вторая затрагивает процессоры AMD и ARM. Похоже, всё самое интересное пока только начинается.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2018 11:33
Samsung инвестирует в производство памяти свыше $18 млрд
Компания Samsung Electronics в четверг заявила, что в течение следующих трёх лет (до 2021 года) намерена потратить на развитие производства памяти и дисплеев 21,4 трлн вон ($19 млрд). На расширение производственных линий по выпуску дисплеев из этой суммы запланированы затраты всего в 1 трлн вон ($871 млн). Вся оставшаяся сумма пойдёт на расширение линий по выпуску памяти DRAM и (или) NAND.

Согласно наблюдениям и прогнозам, потребность в памяти начинает расти опережающими темпами. Мобильные устройства, подключённые автопилоты, облачные сервисы, искусственный интеллект — всё это потребует роста поставок чипов для локального и долговременного хранения данных. Наконец, к 2021-2025 годам Китай развернёт национальное производство памяти, бороться с которым лидеры отрасли могут только рублём (снижением себестоимости). Компания Samsung страхуется от этого массивными инвестициями в развитие производства.

В завод в Пхентэк (Pyeongtaek) по производству памяти планируется вложить 14,4 трлн вон ($12,5 млрд). Это новое предприятие, которое было заложено два года назад и приступило к работе едва ли не на днях (в завод уже вложено 15,6 трлн вон или около $13,6 млрд). Это крупнейший в мире завод по выпуску памяти. В завод по выпуску памяти в городе Хвасон (Hwaseong) компания инвестирует 6 трлн вон ($5,2 млрд). В производство дисплеев в городе Асан (Asan), как сказано выше, Samsung вложит 1 трлн вон. Инвестиции в китайский завод компании по выпуску памяти в городе Сиань (Xi'an) пока не определены. Это будет сделано позже.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2018 12:31