Новости за день

NVIDIA отчиталась об одном из самых удачных периодов в работе
Для компании NVIDIA четвёртый квартал финансового 2018 года закончился 28 января. За квартал и за весь финансовый 2018 год компания заработала рекордную сумму выручки. Квартальная выручка за год увеличилась на 34 % и составила $2,91 млрд. Выручка за весь год достигла $9,71 млрд, что на 41 % больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль компании за отчётный квартал за год выросла на 71 % до $1,1 млрд. Чистая прибыль за год увеличилась на 83 % до $3,05 млрд.

Порядка 85 % выручки компании обеспечивают графические процессоры. Из этих объёмов игровые решения приносят около 60 % выручки, и за год выручка от этого направления увеличилась на 29 %. Нетрудно представить, что основным двигателем финансового благополучия NVIDIA в отчётный период были игровые видеокарты. Майнинг, как отметили в компании, сделал самый малый вклад в выручку.

Выручка от продуктов для ЦОД принесла компании $606 млн, что в три раза меньше, чем игровые решения, но годовой рост выручки на этом направлении составил 105 %, что впечатляет. Значительную часть денег в данном случае компания получила благодаря продуктам на базе GPU Volta. Процессоры Tegra совокупно принесли компании за последний квартал $450 млн — это на 75 % больше, чем в аналогичный квартал годом ранее. На долю автомобильных систем пришлось $132 млн выручки или на 3 % больше в годовом сравнении. Эта точка роста, очевидно, ещё далека от расцвета.

На текущий квартал, что интересно, компания возлагает большие надежды. В период с февраля по апрель включительно она рассчитывает выручить в районе $2,9 млрд. Иными словами, не меньше, чем в предпраздничный период.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2018 00:01
Выход модели Intel Cannon Lake-U без GPU может означать проблемы с 10-нм техпроцессом
На прошлой неделе Intel опубликовала документ, из которого можно узнать о степени готовности исправленных микрокодов для процессоров компании, которые нужны для коррекции BIOS и защиты от уязвимостей Specter и Meltdown. Что интересно, в документе оказались процессоры поколения Cannon Lake, которые ещё не были анонсированы. Наших коллег с сайта ComputerBase привлекла одна из моделей Cannon Lake-U, у которой не оказалось традиционного для данного вида продукции интегрированного графического ядра, хотя модель с встроенным GPU также была в списке.

Процессоры Cannon Lake-U выпускаются с использованием 10-нм техпроцесса и за счёт интеграции должны обеспечить мобильным вычислительным платформам наибольшую энергоэффективность. Отключение встроенного видеоядра и использование дискретного GPU, очевидно, в эту схему вписывается не самым оптимальным образом. По мнению журналистов ComputerBase, поставки Cannon Lake-U без GPU могут оказаться вынужденной мерой из-за продолжающегося высокого уровня брака при использовании 10-нм техпроцесса. В конце концов, тот же 14-нм техпроцесс переживает уже третье поколение процессоров Intel (и не от хорошей жизни), а снижение брака до приемлемого уровня в первом его поколении длилось не один год.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2018 00:03