Новости за день

В основе процессоров AMD поколения Zen2 будет два варианта кристаллов
Как сообщает сайт Wccftech со ссылкой на китайские источники, архитектура Zen2 может быть представлена двумя вариантами кристаллов. В основе 14-нм процессоров Ryzen, Ryzen Threadripper и EPYC, как мы знаем, лежит базовый 8-ядерный кристалл Zeppelin. На кристалле Zeppelin размещены два 4-ядерных комплекса CCX. Массовые настольные процессоры Ryzen используют вариации на основе одного кристалла Zeppelin (до 8 вычислительных ядер), процессоры Ryzen Threadripper опираются на два кристалла Zeppelin (до 16 ядер), а процессоры EPYC используют 4 кристалла (до 32 ядер).
Изображение кристалла AMD Zeppelin
Изображение кристалла AMD Zeppelin

Процессоры EPYC на 7-нм ядрах Zen2 разрабатываются под кодовым именем Рим (Rome). Китайские источники уверяют, что комплексы CCX в данном поколении будут как 6-ядерные, так и 8-ядерные. Это даёт нам 12-ядерные и 16-ядерные базовые кристаллы и, соответственно, в максимальной конфигурации 48-ядерные и 64-ядерные процессоры. Сборка максимальной конфигурации из четырёх кристаллов также обещает, что процессорный разъём LGA 4094 останется актуальным для процессоров Rome.

Можно ожидать, что 6-ядерные CCX воспользуются запасом по площади для интеграции в состав блока видеоядра, которого не будет у 8-ядерной версии.
Автор: GreenCo Дата: 14.02.2018 12:47
От Ампера до Тьюринга: NVIDIA готовит какие-то мартовские новинки
На уровне слухов мы знаем, что в марте — с 26 по 29 марта на конференции GTC 2018 — компания NVIDIA может представить новый игровой графический адаптер под кодовым именем Ampere. Архитектура Volta с её многочисленными блоками FP64 и блоками тензорных (матричных) расчётов могла оказаться слишком тяжеловесной для конфигурации игровых видеокарт. Сюрпризом может стать то, что NVIDIA, как сообщают журналисты информагентства Reuters, готовит в марте анонс неизвестного графического решения под кодовым именем Turing.

Имя Ampere укладывается в логику кодовых имён NVIDIA, которая выбрала имена известных физиков. Имя Алана Тьюринга связано с вычислениями, но отнюдь не с физикой, но оно отражает движение в сторону искусственного интеллекта, что, кстати, ближе к игровым адаптерам, поскольку ИИ опирается на вычисления с одинарной (FP32) и половинной (FP16) точностью. Что компания представит в марте на самом деле, остаётся только догадываться.
Автор: GreenCo Дата: 14.02.2018 13:50