Новости за день

Научный партнёр Intel представил перепрограммируемый двухкубитный компьютер
Группа исследователей из нидерландского института QuTech, которая сотрудничает с компанией Intel в области создания квантовых вычислительных систем, показала прототип действующего двухкубитового компьютера на кремниевом квантовом процессоре Intel. В этой демонстрации два важных момента. Во-первых, система может выполнять произвольные программы, а не моделировать квантовые процессы (учёные показали работу двух простых алгоритмов). Во-вторых, процессор выпущен на линиях Intel, которые выпускают классические кремниевые процессоры.
300-мм кремниевая пластина Intel с тысячами квантовых процессоров (массивов) со спиновыми кубитами
300-мм кремниевая пластина Intel с тысячами квантовых процессоров (массивов) со спиновыми кубитами

Компания Intel движется к квантовым вычислительным системам двумя путями. Один из них — это квантовые системы с использованием эффекта сверхпроводимости. Второй, о котором шла речь выше, это спиновые кубиты. Ранее в этом году Intel сообщала о прогрессе в области создания квантовых процессоров обоих типов. Так, на CES 2018 было продемонстрировано семейство квантовых процессоров Tangle Lake.

Процессоры на спиновых кубитах выпускаются на изотопно чистых кремниевых пластинах. Спин электрона в определённых условиях может соответствовать записи 1, если он ориентирован вверх; 0, если спин направлен вниз; и находиться в состоянии суперпозиции, когда направление спина расценивается одновременно ориентированным вверх и вниз. Управлять направлением спина и считывать его положение можно с помощью микроволнового излучения. Поскольку в процессе считывания квантовое состояние спина может измениться, для его поддержания требуются дополнительные кубиты, которые корректируют ошибки. На один кубит с данными может потребоваться больше двух кубитов для ECC. Кремниевая структура квантового процессора позволяет решить эту проблему и создать платформу для программируемых квантовых вычислений.

Как сообщают в Intel, в течение двух месяцев техпроцесс опытного производства квантовых массивов на кремниевых пластинах будет настолько отлажен, что речь может пойти о массовом производстве. Каждая пластина содержит тысячи квантовых массивов, что позволит увеличить разрядность квантовых вычислительных систем. В то же время следует напомнить, что для работы таких систем требуется охлаждение до температуры 1 К. Впрочем, квантовые компьютеры на эффекте сверхпроводимости требуют охлаждение до температуры 20 мК, что в 50 раз ниже, чем требуется для работы системы на спиновых кубитах. Иными словами, спиновые кубиты могут работать в составе менее громоздких систем охлаждения.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2018 13:19