Новости за день

На ISSCC 2018 Intel показала прототип фирменного дискретного GPU
Как мы знаем, компания Intel собралась вновь разработать фирменный дискретный графический процессор. В частности, для этого Intel переманила на работу бывшего главу AMD Radeon Technologies Group Раджу Кодури (Raja Koduri) и создала подразделение Core and Visual Computing Group. На конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference), прошедшей в десятых числах февраля, компания показала прототип нового дискретного GPU.
Блок-схема прототипа дискретного графического процессора Intel
Блок-схема прототипа дискретного графического процессора Intel

Прототип включает два 14-нм кристалла: собственно GPU и матрицу FPGA для подключения к шине PCIe и для доступа к системной памяти. В коммерческом решении всё это войдёт в один кристалл. За основу разработки взята «атомная» графика Gen9LP, представленная в трёх кластерах с исполнительными блоками EU. В опытном экземпляре каждый кластер имеет по 6 EU. Чип GPU содержит 1,5 млрд транзисторов (за счёт массы кэша SRAM и даже в виде отдельной 4-МБ страницы) и представлен кристаллом со сторонами 8 мм.
Строение кристалла прототипа дискретного графического процессора Intel
Строение кристалла прототипа дискретного графического процессора Intel

В GPU Intel встроен интегрированный регулятор напряжения, который в широких пределах и динамически управляет работой всех основных блоков GPU. Например, GPU может работать на напряжении 0,51 В на частоте 50 МГц или на напряжении 1,2 В с частотой 400 МГц. Поскольку это прототип, говорить об итоговых возможностях дискретной графики Intel сильно преждевременно.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2018 11:28
Intel доложила о распространении «заплаток» для процессоров Core 6, 7 и 8-го поколений
Компания Intel продолжает разрабатывать микрокод для защиты фирменных платформ от уязвимостей Spectre и Meltdown. Первое глобальное обновление, появившееся в январе, вызвало неприятный казус в виде частых перезагрузок систем под управлением процессоров Intel. Тогда же компания порекомендовала не использовать выпущенный ею же микрокод, а в начале февраля выпустила обновлённые и надёжные прошивки для защиты от уязвимостей процессоров Skylake.

Вчера Intel сообщила, что она приступила к распространению проверенного микрокода для защиты от уязвимостей процессоров Core поколений 6, 7 и 8. Это решения на архитектурах Kaby Lake и Coffee Lake, а также отдельных платформ Skylake и серверных версий соответствующих процессоров Xeon. Микрокод распространяется среди OEM-производителей всевозможного «железа», так что пользователи получат либо обновление BIOS, либо устройства с уже обновлённым BIOS с новым микрокодом для поддержки указанных процессоров Intel.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2018 12:28