Новости за день

Zen и Vega пошли во встраиваемые решения: AMD представила Ryzen V1000 и EPYC 3000
Компания AMD сообщила о широкой доступности нового поколения встраиваемых решений, которые адаптировали как ядра Zen, так и графику Vega. Это процессоры семейств Ryzen V1000 и EPYC 3000 с 10-летним циклом поддержки для сетевого оборудования, рекламного, медицинских приборов, игровых автоматов и много другого, где требуются компактные интегрированные вычислительные и графические платформы.
Модель процессора AMD EPYC 3000 с двумя кристаллами Zeppelin (16-ядерная)
Модель процессора AMD EPYC 3000 с двумя кристаллами Zeppelin (16-ядерная)

В основе EPYC 3000 лежат хорошо известные по настольным продуктам Ryzen и серверным EPYC 8-ядерные кристаллы Zeppelin. Таковых на подложке либо два, либо один, что даёт решения от 4 до 16 ядер с отсутствием либо с поддержкой многопоточности. По сравнению с процессорами Intel Xeon аналогичного назначения модели AMD EPYC 3000 отличаются умеренной ценой и лучшими характеристиками. В частности, только платформа AMD может предложить 64 линии PCIe, что вдвое больше возможностей платформ Intel. Также семейство AMD EPYC 3000 может предложить до 8 портов Ethernet 10 Гбит/с.
Перечень и основные характеристики моделей процессоров AMD EPYC 3000
Перечень и основные характеристики моделей процессоров AMD EPYC 3000

Процессоры Ryzen Embedded V1000 представляют вариацию на тему интегрированных мобильных процессоров Raven Ridge. Они несут либо 4 либо 8 вычислительных ядер и до 11 исполнительных графических блоков Vega. Это основа для встраиваемых графических станций с поддержкой до четырёх дисплеев с разрешением 4K для каждого или одного с разрешением 5K.
Перечень и основные характеристики моделей процессоров AMD Ryzen V1000
Перечень и основные характеристики моделей процессоров AMD Ryzen V1000

В отличие от четырёхканального контроллера у AMD EPYC 3000, модели Ryzen Embedded V1000 вооружены двухканальным контроллером памяти. Также Ryzen Embedded V1000 несут по два порта Ethernet 10 Гбит/с, USB 3.1 и SATA, как и 16 линий PCI Express. Уровень TDP данных решений меняется от 12 до 54 Вт. Модели AMD EPYC 3000 рассеивают до 100 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2018 12:24
Samsung начинает строительство нового завода для выпуска 7-нм полупроводников
Как сообщает южнокорейское интернет-издание The Korea Herald, завтра представители Samsung и общественности города Хвасон (Hwasung) на торжественной церемонии дадут старт строительству нового завода компании. Новое предприятие нацелено на выпуск 7-нм продукции. На первых порах оно будет обслуживать контрактное производство Samsung, а впоследствии может быть перенастроено на выпуск другой продукции, например, памяти.

Для компании Samsung важно набрать больше веса на рынке контрактного производства чипов. Она слишком долго концентрировалась на собственных нуждах и сейчас идёт в хвосте у других лидеров рынка, занимая четвёртую позицию после TSMC, GlobalFoundries и UMC (возможно, пятую, если вспомнить китайскую SMIC). Компания TSMC, кстати, месяц назад приступила к строительству завода по производству 5-нм чипов, так что оба завода (7-нм Samsung и 5-нм TSMC) начнут выпускать продукцию примерно в одно время — на рубеже 2019-2020 годов. Ещё один повод для Samsung поторопиться с расширением доли на контрактном рынке.

Предполагается, что новый завод (он будет построен рядом с действующим предприятием компании Line 17 в Хвасоне) получит 10 EUV-сканеров. На заводе Line 17 размещена и введена в строй одна EUV-установка, и она первой начнёт использоваться при массовом выпуске 7-нм чипов Samsung первого поколения 7-нм техпроцесса. На новом заводе, судя по всему, будет внедрено второе поколение 7-нм техпроцесса компании с более широким использованием сканеров диапазона EUV.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2018 12:50