Новости за день

Осенью в ряде процессоров Intel появится аппаратная защита от Spectre и Meltdown
С января, когда стало известно об уязвимостях Spectre и Meltdown, компания Intel вместе с партнёрами проделала громадную работу, выпустив микрокод со встроенной защитой для всех процессоров, вышедших на рынок за последние пять лет. Данное неотложное и временное решение снижало производительность платформ, но гарантировало определённую защиту от несанкционированного доступа к данным пользователей. Решить проблему с падением производительности могли бы аппаратные изменения в архитектуре процессоров, но это длительный процесс. И всё же, первые серверные и потребительские процессоры с защитой от Spectre и Meltdown на аппаратном уровне появятся уже во второй половине текущего года.

Согласно официальному заявлению главы Intel, процессоры Core 8-го поколения и процессоры Xeon Scalable (Cascade Lake) с аппаратной защитой от Spectre (Variant 2: branch target injection (CVE-2017-5715)) и Meltdown (Variant 3: rogue data cache load (CVE-2017-5754)) выйдут во второй половине 2018 года. Защита от уязвимости Spectre Variant 1: bounds check bypass (CVE-2017-5753) по-прежнему будет программной. Правда, в компании не пояснили, какая архитектура имеется в виду при упоминании процессоров Core 8-го поколения. Это могут быть процессоры на всех 14-нм архитектурах и на 10-нм архитектуре Cannon Lake.

Что касается процессоров Xeon Scalable (Cascade Lake), то они ожидаются на архитектуре Kaby Lake (Skylake Refresh). В случае настольных процессоров речь может идти о моделях на архитектуре Coffee Lake как о решениях, только-только покоряющих рынок и имеющих длительную перспективу использования. Хотя в Intel могут попытаться снова продать процессоры на Kaby Lake и даже Skylake под лозунгом «теперь полностью защищённые».
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2018 11:36
Сайту Ф-Центр 20 лет
В марте этого года внезапно оказалось, что сайту компании Ф-Центр исполнилось 20 лет с момента появления странички со счётчиком посетителей Hit Counter. Началось это 6 марта 1998 года, а домен был зарегистрирован 19 января 1997 года. Каждый раз по разным причинам мы забывали об очередном юбилее. Но этот день всё-таки настал. Два десятка лет работы в интернет-пространстве стоят того, чтобы это отметить. Не так ли? А сама компания Ф-Центр в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. С двойным юбилеем!
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2018 12:09