Новости за день

IBM представила нано-компьютер для работы с блокчейн
Компания IBM разработала и выпустила нано-компьюетр со сторонами 1 х 1 мм. И это не микроконтроллер, поскольку система должна работать с поддержкой технологии блокчейн. В состав компьютера входит процессор из нескольких сотен тысяч транзисторов, память SRAM, источник питания из встроенного фотоэлемента и беспроводной сетевой модуль на основе светодиода. Иначе говоря, система предполагает гибкое перепрограммирование, что недоступно контроллерам и заказным БИС. Несмотря на миниатюрные размеры, нано-компьютер IBM работает не медленнее x86-совместиммых компьютеров 90-х годов прошлого столетия.
На подушечке пальца разместились 64 нано-компьюетров IBM
На подушечке пальца разместились 64 нано-компьюетров IBM

Самодостаточная миниатюрная вычислительная система IBM предназначена для встраивания в упаковку товаров от лекарств и продуктов до всего, что только угодно. Цена вопроса не превышает 10 центов за один нано-компьюетр. Компания называет систему крипто-якорем, связывающим цифровой и реальный миры или защищёнными от подделок цифровыми отпечатками пальцев. Поставки решения IBM обещает начать в течение следующих 18 месяцев и ожидает, что уже через 5 лет эксплуатация данного решения станет повсеместной.
Структурная схема одного нано-компьютера IBM
Структурная схема одного нано-компьютера IBM
Автор: GreenCo Дата: 20.03.2018 11:51
Xilinx анонсировала проект «Everest» — 7-нм гибридные FPGA для ИИ и Больших Данных
По сообщениям источников, компания Xilinx завершает разработку цифрового проекта по производству программируемых матриц нового поколения. Точнее, это будут не просто матрицы, а целые однокорпусные платформы на общей подложке, которые призваны заменить центральные процессоры, графические процессоры и заказные БИС при обработке Больших Данных (неструктурированной информации) и в случае решения задач с искусственным интеллектом (машинное зрение, принятие решений и другое).
Общая структура платформы Xilinx ACAP (Everest )
Общая структура платформы Xilinx ACAP (Everest )

Новая платформа, которую в компании назвали платформой для ускорителей с поддержкой адаптивных вычислений или ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform), обещает справляться с новыми типами нагрузок от 10 до 100 раз быстрее, чем центральные процессоры общего назначения и использоваться для ускорения чаще, чем графические процессоры или заказные БИС.

Производством ускорителей Xilinx Everest с использованием 7-нм технологических норм будет заниматься компания TSMC. Коммерческие поставки решений запланированы на 2019 год. Гибридные матрицы будут нести на одной подложке (в одном корпусе) несколько кристаллов, с общим числом транзисторов порядка 50 млрд штук. В чип войдут прикладной процессор и процессор реального времени, программируемый процессор, массив программируемой логики Xilinx нового поколения, программируемые интерфейсы, интерфейсы HBM и радиочастотные преобразователи, преобразователи SerDes и ряд других блоков с общей внутренней скоростной шиной.
Основные выгоды использования платформы Xilinx ACAP
Основные выгоды использования платформы Xilinx ACAP

Отдельно в Xilinx подчёркивают, что программировать для платформы ACAP будет не сложнее, чем для графических процессоров с использованием популярных инструментов подобных C/C++, OpenCL и Python. Иными словами, барьер между программистами и архитекторами FPGA станет тоньше.
Автор: GreenCo Дата: 20.03.2018 14:03