Новости за день

Seagate анонсировала 14-ТБ HDD с гелиевой средой и без поддержки «черепичной» записи
По мнению аналитиков, вторая половина текущего года ознаменует собой борьбу за рынок 14-ТБ жёстких дисков. Владельцам систем хранения данных требуются ёмкие и относительно недорогие накопители на магнитных пластинах для хранения так называемых холодных данных. Модели 14-ТБ HDD анонсировали и ,возможно, даже начали поставлять все три игрока на рынке жёстких дисков: Western Digital, Toshiba и Seagate. Точнее, компания Seagate официально представила фирменный 14-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск, который грозилась начать выпускать ближе к середине текущего года.
Жёсткий диск Seagate Exos X14 объёмом 14 ТБ
Жёсткий диск Seagate Exos X14 объёмом 14 ТБ

Накопитель Seagate Exos X14 оказался интересным, хотя и не уникальным. Напомним, даже с гелиевой средой для достижения наивысшей плотности записи Western Digital и Seagate использовали запись с частичным перекрытием дорожек (SMR). Компания Toshiba пошла по другому пути и создала 14-ТБ модель, состоящую аж из 9 PMR-пластин без использования SMR, хотя от гелия она не могла отказаться. Компания Seagate, как стало известно, в модели Exos X14 сделала то же самое: отказалась от SMR-записи, но сохранила гелиевую среду.

Отказ от «черепичной» записи повышает скорость работы жёстких дисков, что выгодно отличит 14-ТБ модели HDD Toshiba и Seagate от 14-ТБ модели Western Digital. Все они имеют скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. Ёмкость кэш-буфера у HDD Seagate Exos X14 равна 256 МБ, как и у модели Toshiba. Модель Western Digital несёт кэш-буфер объёмом 512 МБ. Добавим, пока неизвестно, сколько пластин в составе Seagate Exos X14: 8 или 9.
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2018 12:11
Seagate продемонстрировала работу многоактуаторного привода HDD
На конференции OCP компания Seagate показала в работе жёсткий диск с многоактуаторным приводом головок. Технология Multi Actuator анонсирована компанией в середине декабря и обещает в обозримом будущем воплотиться в коммерческих накопителях. Привод блока головок разделён на два независимых блока, что даёт возможность одновременно вести запись и чтение или ускорить запись или чтение данных по аналогии с RAID в режиме зеркала. Кстати, теперь эта технология называется Mach.2.
Скрытые резервы механики жёстких дисков
Скрытые резервы механики жёстких дисков

На стенде Seagate диск с Mach.2 продемонстрировал скорость последовательного чтения и записи на уроне 480 МБ/с на накопителе со скоростью вращения 7200 об./мин. Это примерно в два раза быстрее, чем в случае приводов с цельным блоком головок. От HDD с Mach.2 также отстают «пятнадцатитысячники». По оценкам Seagate — на 60 % или около того. Добавим, компания не уточнила, когда планирует выпустить на рынок жёсткие диски с двумя и большим числом раздельных блоков головок в составе жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2018 12:57