Новости за день

Определена ещё одна разновидность уязвимости типа Spectre: BranchScope
Как вы можете помнить, в начале января стало известно о двух новых уязвимостях в архитектурах процессоров со спекулятивным исполнением команд. Это атаки Meltdown и Spectre, которые воздействуют на процессоры Intel и других компаний, включая Apple, AMD и ARM (архитектуры трёх последних считаются защищёнными от Meltdown). На днях к списку уязвимостей добавилась BranchScope, сходная со вторым вариантом атаки Spectre.

Уязвимость BranchScope воздействует на предсказатель направленного ответвления (Directional Branch Predictor), тогда как Spectre атакует непосредственно буфер предсказания ветвления (Branch Target Buffer) и кэш, где ищет адреса чувствительных данных. Атака BranchScope, в итоге, занимается тем же, но сначала воздействует на процессы с предсказателем, через который (используя данные таблицы с историей шаблонов переходов) также извлекает из кэша адреса доступа к критическим для пользователя данным.

По словам исследователей, атака BranchScope подтверждена на процессорах Intel поколений Sandy Bridge, Haswell и Skylake. Вероятность ошибки при проведении атаки менее 1 %, что говорит о предельном уровне опасности. Для проведения атаки, что также критично, права администратора не нужны. В компании Intel на это ответили, что уязвимость BranchScope в целом работает аналогично Spectre и закрывается теми же патчами, которые ранее выпущены для устранения угроз под именами Meltdown и Spectre.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2018 11:37
Игровые видеокарты на 7-нм GPU NVIDIA Turing могут быть анонсированы в сентябре
Интернет-ресурс The Motley Fool со ссылкой на осведомлённые источники сообщил, что анонс очередных игровых видеокарт компании NVIDIA ожидается в конце третьего квартала этого года. Новинки будут опираться на 7-нм GPU NVIDIA под кодовым именем «Turing». Ожидается, что данные решения первыми получат бортовую память типа GDDR6. За счёт использования новой памяти GDDR6, кстати, стоимость подсистемы памяти окажется на 20 % дороже, чем в случае подсистемы памяти на GDDR5.
Утечки обнадёживают, что осенью будет нескучно
Утечки обнадёживают, что осенью будет нескучно

В следующем году игровые адаптеры NVIDIA примерят на себя GPU на 7-нм архитектуре «Ampere». Графические процессоры Turing, судя по всему (если они этой осенью действительно появятся в составе видеокарт), будет выпускать компания TSMC. Массовое производство чипов с нормами 7 нм тайваньский контрактник планирует начать во втором квартале текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2018 12:32