Новости за день

Samsung готовит Z-SSD в формфакторе M.2
На недавно прошедшей конференции OCP Summit, как подсказывают наши коллеги с сайта AnandTech, компания Samsung показала интересный твердотельный накопитель модификации Z-SSD в формфакторе M.2. Ранее в этом году Samsung приступила к поставкам 800-ГБ модели Z-SSD SZ985 с интерфейсом PCIe и пообещала выпустить также 240-ГБ версию накопителя. Считается, что накопители Z-SSD используют в своей основе однобитную SLC-ячейку в виде многослойной конструкции 3D NAND. Тем самым появилась возможность повысить устойчивость SSD к износу и скорость доступа к массиву памяти, хотя в жертву пришлось принести плотность записи и стоимость.
Z-SSD Samsung SZ985 M.2
Z-SSD Samsung SZ985 M.2

О разработке Z-SSD в формфакторе M.2 стало известно впервые. Использование данного формфактора открывает перед Z-SSD двери в компактные и мобильные рабочие станции. Ограничением станет только стоимость подобных решений, которая обещает оказаться достаточно высокой, ведь для Z-SSD придётся использовать вдвое больше микросхем памяти, чем в случае SSD на 3D NAND MLC.
Основные характеристики Z-SSD Samsung SZ985 M.2
Основные характеристики Z-SSD Samsung SZ985 M.2

По словам Samsung, компания готовит модели SZ985 M.2 ёмкостью 240 и 480 ГБ. В основе решения лежит контроллер Samsung Phoenix. Заявленная скорость устоявшегося чтения новинок достигнет 3,2 ГБ/с, а устоявшаяся скорость записи приближается к 2,8 ГБ/с. Устойчивость к износу впечатляет — в течение пятилетнего срока гарантии накопители SZ985 можно переписывать до 30 раз в сутки. Остаётся напомнить, что модели Samsung Z-SSD также характеризуются минимальными в отрасли задержками — менее 16 мкс, хотя по этому параметру уступают SSD на памяти Intel 3D XPoint, у которых задержки менее 10 мкс.
Автор: GreenCo Дата: 30.03.2018 11:06
Продажа Toshiba Memory откладывается до апреля или на более поздний срок
Эпопея с продажей полупроводникового подразделения компании Toshiba — Toshiba Memory — всё никак не закончится. Сегодня японский производитель выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о переносе завершения сделки по продаже Toshiba Memory консорциуму во главе с частной инвестиционной компанией Bain Capital на апрель или на более поздний срок. Всему виной, как следует из официального документа, некий регулятор, который пока не дал разрешение на продажу бизнеса.

По сообщению информированных источников, разрешение на продажу Toshiba Memory не дал Китай. Более того, в свете назревающей торговой войны между США и Китаем (Президент Дональд Трамп грозится ввести на товары из Китая 25-% заградительные пошлины) сделка по продаже Toshiba Memory может пасть жертвой политико-экономических интриг.

В то же время Toshiba сумела в декабре привлечь инвестиции в объёме 600 млрд иен ($5,7 млрд) и больше не боится вылететь с Токийской биржи ценных бумаг. Благодаря подписанному в сентябре договору о продаже Toshiba Memory компания сумела реструктуризировать долги и вопрос продажи подразделения для неё уже не является вопросом жизни или смерти.
Автор: GreenCo Дата: 30.03.2018 12:14