Новости за день

Очередная платформа Intel Xeon получит разъём с 4189 контактами
Один из участников альянса Power Stamp Alliance — компания Bel Power Solutions — невольно рассекретила некоторые детали о будущей платформе Intel Xeon поколения Ice Lake. Новая платформа и 10-нм серверные процессоры поколения Ice Lake выйдут не позже 2019 года. В настоящий момент мы ждём выхода процессоров Xeon на архитектуре Kaby Lake и соответствующей платформы под именем Cascade Lake. Как и процессоры Xeon Skylake, процессоры Xeon Kaby Lake будут иметь исполнение LGA 3647. Процессоры Intel Xeon Ice Lake, что теперь официально подтверждено, получат разъём LGA 4189 с соответствующим числом контактов.
Полуофициальное представление процессорного разъёма LGA 4189
Полуофициальное представление процессорного разъёма LGA 4189

Число контактов вырастет, прежде всего, по той причине, что встроенный в CPU Xeon Ice Lake контролер памяти станет восьмиканальным с поддержкой 16 планок памяти DDR4 (два модуля на канал). Уровень TDP процессоров Xeon Ice Lake вырастет с максимум 205 Вт до 230 Вт. Расширение теплового пакета вверх может означать, например, что процессоры Xeon Ice Lake могут получить встроенный интерфейс Intel OmniPath или встроенные матрицы FPGA для разного рода ускорителей. Также интересно отметить, что зарезервированные для питания модулей памяти в платформе Xeon Ice Lake преобразователи напряжения превышают потребности памяти DDR4, что позволяет допустить предположение о работе в платформе модулей памяти на чипах 3D XPoint.
Процессоры Intel Xeon Ice Lake получат восьмиканальный контроллер памяти
Процессоры Intel Xeon Ice Lake получат восьмиканальный контроллер памяти

Что же, компания Intel догнала платформу AMD EPYC по числу привязанных к одному процессору модулей памяти. Процессорный разъём у моделей AMD EPYC при этом содержит 4094 контакта (LGA 4094).
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2018 12:27
AMD призналась в начале работы над архитектурой Zen 5
Год назад — 11 апреля — компания AMD анонсировала начало продаж настольных процессоров Ryzen 5, которые должны были и действительно изменили «правила игры на рынке настольных систем». На днях в честь годовщины этого события представители компании выпустили небольшой видеоролик, в котором, среди прочего, прозвучала интересная новость. Так, ведущий разработчик архитектур Zen Майкл Кларк (Mike Clark) признался, что работы над архитектурой Zen 5 уже начались. До коммерческой реализации процессоров на архитектуре Zen 5 пройдёт ещё три или четыре года, но сама по себе новость о работе над преемниками процессоров AMD Ryzen не может не радовать.

Совсем скоро, напомним, AMD представит и начнёт распространять процессоры на архитектуре Zen+ (техпроцесс 12 нм). Техпроцесс Zen 2 уже разработан и воплотится в процессорах компании в 2019 году в рамках 7-нм техпроцесса. В 2020 году ожидаются процессоры на архитектуре AMD Zen 3, которые примерят на себя техпроцесс 7+ нм. Наименование архитектуры Zen 4, судя по всему, из-за негативного подтекста в Китае будет пропущено. Процессоры на архитектуре Zen 5 можно ожидать в 2021 году или позже, если у AMD возникнут какие-то проблемы. Надеемся, планы будут соблюдены и если будут нарушены, то несильно.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2018 13:05