Новости за день

AMD не забывает о процессорах-ветеранах: микрокод с защитой от Spectre Variant 2 защитит даже «Bulldozer»
На прошлой неделе стало известно, что компания Intel решила не выпускать обновлённый микрокод с защитой от уязвимости Spectre Variant 2 для процессоров старше 7 лет. Компания AMD, как стало известно сегодня, не намерена оставлять процессоры-ветераны без защиты даже от Spectre Variant 2, хотя этот вид атаки считается труднореализуемым на практике. Официальны пресс-релизом компания сообщила, что её специалистами создан микрокод с обновлением для процессоров вплоть до архитектуры «Bulldozer», которая стала основой решений AMD в 2011 году.

Уточним, речь идёт о микрокоде с защитой от Spectre Variant 2. Атака типа Meltdown процессорам AMD нестрашна. Защита от атаки Spectre Variant 1 уже реализована в виде патчей для основных операционных систем. Для защиты от уязвимости Spectre Variant 2 также специалистами Microsoft выпущен патч для Windows 10 (version 1709), который уже можно установить. Для реализации защиты с помощью микрокода AMD потребуются инициатива и усилия производителей материнских плат, которые должны обновить BIOS. Пока этого нет, можно воспользоваться патчем для Windows 10. Заплатка для Windows Server 2016 будет готова позже. Пока она проверяется среди клиентов компании.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2018 11:10
Microsoft синтезировала уникальную частицу, которая может стать основой для создания квантового компьютера
Компания Microsoft распространила пресс-релиз, в котором сообщила о проведении уникального эксперимента, подтверждающего существование элементарной частицы, называемой фермионом Майораны. Данные о результатах эксперимента опубликованы группой исследователей Microsoft из Делфтского технического университета в Нидерландах. Фермион Майораны назван в честь итальянского физика Этторе Майорана, ещё в 1937 году предположившего возможность существования частицы с особенными свойствами. Это одновременно частица и античастица, и при этом она обладает свойствами полупроводника и суперпроводника. Двойственная природа фермиона Майораны как ничто другое подходит для квантового вычислителя, каждая «частица» которого одновременно находится в состоянии «0» и «1».

Первые экспериментальные признаки существования фермиона Майораны были обнаружены в 2012 году. Эксперимент учёных Microsoft добавил оснований полагать, что данная частица всё-таки существует. Если это будет доказано новой серией экспериментов и фермион Майораны или его признаки будут обнаружены в других лабораториях, то квантовые вычисления могут стать немного ближе. Пока существуют проблемы со считыванием данных с квантовых систем. Информация в процессе считывания разрушается, как и нет достаточно длительного по времени периода стабильности данных. Фермион Майораны в этом плане обещает оказаться верхом стабильности.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2018 11:50