Новости за день

Летом Sony начнёт продавать 10,3-дюймовый блокнот с экраном E Ink
Японская компания Sony сообщила, что в начале июня стартуют продажи электронного блокнота с 10,3-дюймовым дисплеем E Ink — модель DPT-CP1. Разрешение экрана составит 1872 х 1404 пикселей с плотностью 227 точек на дюйм. Блокнот станет чуть менее дорогой версией «рабочей тетради» Sony DPT-S1 с 13,3-дюймовым дисплеем E Ink, которая вышла в продажу в 2014 году по цене $1100 (сейчас она снижена до $800-$900). Стоимость 10,3-дюймовой модели DPT-CP1 в компании установили на отметке 70 000 иен без учёта налогов (примерно $650). В рознице новинка будет стоить от $750 и выше.
Блокнот формата А5 с экраном E Ink
Блокнот формата А5 с экраном E Ink

Планшет Sony DPT-CP1 поддерживает ввод пером: рисунки и заметки. Формат поддерживаемых документов типичен для устройств этой японской компании — это, прежде всего, PDF. Для связи с внешним миром предусмотрены модули Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Размеры устройства составляют 174,2 х 243,5 х 5,9 при весе в 240 граммов. В наличии также порт Micro-USB.

Процессор модели Sony DPT-CP1 разработала компания Marvell. Он четырёхъядерный. Объём встроенной оперативной памяти равен 16 ГБ, из которых пользователю доступно 11 ГБ. Можно предполагать, что новинка разработана совместным предприятием между Sony и E Ink, которое было организовано год назад для выпуска как раз подобной продукции.
Автор: GreenCo Дата: 17.04.2018 11:11
Rambus анонсировала встраиваемый «процессор безопасности» на архитектуре RISC-V
Компания Rambus сообщила, что она создала встраиваемое решение для защиты от уязвимостей типа Spectre и Meltdown и других. За основу разработки взята открытая микропроцессорная архитектура RISC-V. Возможно, речь идёт о конкретной реализации ядра компанией SiFive, с которой компания Rambus год назад заключила лицензионное соглашение. В представлении Rambus в процессоры и микроконтроллеры надлежит встраивать менеджеры шифрования, которые управляют корнем доверия (CryptoManager Root of Trust).
Верить нельзя никому, Rambus — можно
Верить нельзя никому, Rambus — можно

Фактически это реализация старой доброй платформы TPM, только в виде встраиваемого IP-блока. Традиционно платформа TPM реализуется в виде одиночного чипа со встроенными процессором, зашитым на заводе RSA-ключом и неизменяемыми регистрами. Приватные ключи всегда остаются в чипе TPM, что исключает взлом платформы. Предложенный компанией Rambus подход гипотетически допускает атаку по побочным каналам (что в компании отрицают), которая может оказаться возможной в силу усложнения процессора, ASIC или SoC. С отдельным чипом TPM, считают в компании NXP, вероятность такого взлом намного меньше.

В то же время Rambus уверяет в снижении стоимости защиты и в полном программировании встраиваемого решения. Оно может быть настроено на защиту как от обнаруженных уязвимостей, так и новых, которые ещё предстоит найти.
Автор: GreenCo Дата: 17.04.2018 12:54