Новости за день

Компания ZTE рискует лишиться поставок чипов Qualcomm
На днях Министерство торговли США издало постановление, которым до 2025 года запретило американским компаниям напрямую и через посредников продавать комплектующие китайской компании ZTE. Последняя закупает у американцев (преимущественно у компании Qualcomm) до 30 % комплектующих для выпуска смартфонов, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Запрет на работу с американскими компаниями заставит ZTE существенно изменить бизнес деятельность в чём, наверняка, ей помогут власти Китая. Тяжелее, как нам кажется, придётся компании Qualcomm и компании GlobalFoundries, которая обслуживает Qualcomm. Им-то деваться особенно некуда.

Это не первый экономический конфликт китайских телекоммуникационных компаний с политическим подтекстом. Формально США запрещают продавать сетевую и телекоммуникационную продукцию странам, на которые наложены санкции. Компании ZTE и Huawei в 2012 году были обвинены в поставках оборудования в Иран. Позже обвинения повторились и США потребовало от ZTE выплатить штраф в размере $890 млн плюс наказать руководящий состав, который оформлял сделки со странами из санкционного списка. Компания ZTE штраф выплатила, но менеджеров не наказала, а премировала. Этот факт якобы возмутил США и заставил применить санкции непосредственно к ZTE.

Понятно, что всему виной не работа с Ираном, а желание властей США помочь отечественным производителям телекоммуникационного оборудования. Это компании Cisco, HPE, Dell и другие, которым, в частности, тяжело конкурировать с ZTE и Huawei.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2018 11:09
AMD работает с памятью DDR5 и HBM для CPU
Адаптация памяти DDR4 к платформам компании AMD произошла лишь год назад с выходом первого поколения процессоров Ryzen на ядрах Zen. Компания Intel обеспечила своими платформами поддержку DDR4 на два года раньше. С внедрением памяти DDR5 такого не произойдёт, уверяет сайт GamersNexus, знакомый с планами производителей памяти. Компания AMD попытается обеспечить поддержку DDR5 своими платформами раньше, чем это сделает Intel. В лабораториях AMD, сообщает источник, уже приступили к изучению памяти следующего поколения.

Разработка спецификаций памяти DDR5 завершена в конце марта 2017 года. Но это ещё не готовность к внедрению. В настольных платформах память DDR5 ожидается где-то к 2022 году. В серверных платформах DDR5 обещает появиться на пару лет раньше. Возможно, в этот раз двигателем внедрения новой памяти действительно станет компания AMD.

Также источник раскрыл, что AMD работает над адаптацией «ближней» памяти с центральным процессором. Очевидно, это использование памяти HBM в качестве внешнего кэш-буфера, как это сделано в случае графических процессоров AMD и NVIDIA, которые на одной подложке с GPU несут несколько микросхем HBM/HBM2. Детальной информации о разработках нет.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2018 12:06