Новости за день

Western Digital анонсировала 14-ТБ HDD Ultrastar DC HC530 без записи SMR
Осенью прошлого года компания Western Digital представила 14-ТБ модель жёсткого диска HGST Ultrastar Hs14. Новинка опиралась на гермоблок с гелиевой средой (4-е поколение технологии) и запись SMR с частичным перекрытием дорожек (2-е поколение). Для сборки модели потребовалось 8 магнитных пластин. Плотность записи, благодаря SMR, достигла рекордной плотности 1034 Гбит/дюйм2. Сегодня компания также анонсировала 14-ТБ модель Ultrastar DC HC530, которая, во-первых, лишилась бренда HGST и, во-вторых, перешла с менее производительной технологии уплотнения SMR на более производительную TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording).
14-ТБ модель 3,5-дюймового жёсткого диска Western Digital Ultrastar DC HC530
14-ТБ модель 3,5-дюймового жёсткого диска Western Digital Ultrastar DC HC530

Максимальная ёмкость флагмана не изменилась, но за счёт отказа от записи с перекрытием скорость случайной записи должна возрасти, что придётся по вкусу строителям ЦОД. Технология TDMR, напомним, представляет собой переход от одной магнитной головки к группе головок, которые находятся в одном месте, но немного смещены друг относительно друга. Это создаёт в области чтения дорожки «пятно» с захватом соседних дорожек. Возникает от трёх до пяти каналов чтения данных с поверхности пластины (по числу задействованных головок), что снижает шумы и повышает чувствительность. Плотность записи на пластинах Ultrastar DC HC530, например, равна 904 Гбит/дюйм2, что не так уж сильно меньше плотности записи на пластинах HGST Ultrastar Hs14. Тем самым, похоже, новинка также опирается на 8 магнитных пластин.

Устоявшаяся скорость передачи данных с пластин Ultrastar DC HC530 чуть выше — 255 МБ/с. У модели HGST Ultrastar Hs14 этот параметр равнялся 233 МБ/с. Скорость вращения шпинделя не изменилась и равна 7200 об./мин. Среднее время доступа при чтении также одинаковое — 7,5 мс. К сожалению, компания не раскрывает среднее время доступа во время записи. Для модели с SMR это время равнялось 12 мс. Объём кэш-буфера равен 512 МБ. Интерфейсы — SATA 6 Гбит/с и SAS. Пробные поставки новинки стартовали.

Отдельно, компания сообщила, что продолжает переименовывать линейки HDD, избавляя их от бренда HGST. Так, с первого мая будут переименованы Ultrastar 7K2 в Western Digital Ultrastar DC HA210, Ultrastar 7K8 в Western Digital Ultrastar DC HC320, Ultrastar 7K6 в Western Digital Ultrastar DC HC310, Ultrastar He10 в Western Digital Ultrastar DC HC510 и Ultrastar He12 в Western Digital Ultrastar DC HC520.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2018 11:10
MediaTek разработала первую SoC для работы в составе IoT-платформы Microsoft Azure Sphere
С 16 по 20 апреля в Сан-Франциско проходит конференция RSA 2018. К этому событию компании Microsoft и MediaTek подготовили совместное заявление, в котором сообщили о разработке безопасной платформы для Интернета вещей. Программную реализацию обеспечила компания Microsoft. Она разработала операционную систему реального времени Azure Sphere OS (возможно, это первая реализация ядра и дистрибутива Linux силами специалистов Microsoft), а также развернула облачный сервис Azure Sphere по удалённому управлению вещами с подключением к Интернету. Компания MediaTek в этом проекте предоставила третью составляющую платформы — микроконтроллер MT3620 с поддержкой Azure Sphere OS. Это первая аппаратная реализация на стороне клиента для работы в составе платформы Microsoft Azure Sphere.

Компания Microsoft будет работать с любыми совместимыми (сертифицированными?) контроллерами. Раннее участие в проекте компании MediaTek обещает, что продукция на основе MT3620 появится уже в третьем квартале. Однокристальная сборка MediaTek MT3620 представляет собой одно ядро общего назначения на ARM Cortex-A7 с частотой 500 МГц, два вспомогательных ядра на Cortex-M4F для обслуживания операций ввода/вывода по многочисленным сигнальным интерфейсам (ADC, GPIO, I2C, I2S, PWM, SPI и UART) и, в случае необходимости, они же могут выполнять вычисления общего назначения, встроенный и изолированный двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n, который управляется специализированным RISC-ядром Andes N9. Платформа Microsoft Azure Sphere и, в частности, устройства на основе MediaTek MT3620 обещают «корпоративный» уровень защиты данных/соединений по весьма доступной цене.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2018 13:20