Новости за день

AMD Threadripper 2 выйдет в августе, 8-ядерный Coffee Lake-S — в декабре
Один из немецких дистрибюторов допустил утечку презентации новых платформ и процессоров компаний Intel и AMD. Ролик быстро исчез с YouTube, но данные успели растащить по всем углам Интернета. В презентации указаны сроки вывода на рынок новых чипсетов обеих компаний и новых же процессоров высшей производительности.
Коротко о планах Intel и AMD на текущий год
Коротко о планах Intel и AMD на текущий год

Так, в июне следует ждать логику AMD Z490 и материнские платы на её основе. Значительных отличий от X470 не ожидается: Z490 увеличит число линий PCIe ещё на 12 штук. Возможно, о чём пока точно неизвестно, Z490 получит часть встроенного радиотракта Wi-Fi/Bluetooth. В конце июля выйдет чипсет AMD B450 для материнских плат начального уровня. Преимуществом B450 над старым B350 станет поддержка технологий динамического разгона (XFR 2 и Precision Boost Overdrive).
В августе появятся процессоры AMD Ryzen Threadripper 2 (второго поколения на ядрах Zen+). Тогда же выйдет совместимая с ними системная логика X399. Впрочем, новые Threadripper можно будет установить в старые платы (AMD обещает совместимость, но BIOS придётся обновить).

Интересными новинками в продукции Intel станет логика Z390, которая будет анонсирована в третьем квартале, и настольные 8-ядерные процессоры Coffee Lake-S для платформы LGA 1151, которые ожидаются в декабре.
Автор: GreenCo Дата: 07.05.2018 00:01
Cadence показала первый работающий прототип памяти DDR5-4400
Комитет JEDEC заявил о завершении разработки стандарта памяти DDR5 ещё в марте прошло года. Спецификации новой памяти, тем не менее, так и не были опубликованы. Если верить представителям компании Cadence Design Systems, данное событие ожидается летом этого года. Но задержки не помешали Cadence первыми в мире показать работающий прототип контроллера и памяти DDR5. Чипы DDR5 для эксперимента представила компания Micron.
Демонстрация первого прототипа «платформы» с памятью DDR5
Демонстрация первого прототипа «платформы» с памятью DDR5

Опытный экземпляр планки DDR5 работал с производительностью 4400 МТ/с (мегатранзакций в секунду). Это на 37,5 % быстрее, чем самая быстрая память DDR4, которая была замечена в продаже (DDR4-3200). При этом напряжение питания DDR5 ниже, чем напряжение питания DDR4: 1,1 В у DDR5 против 1,2 В у DDR4. Распространяться память DDR5 вряд ли начнёт раньше 2020 года. Время есть как у производителей памяти, так и у разработчиков процессоров (платформ). Но опыты надо ставить уже сейчас, да.
Автор: GreenCo Дата: 07.05.2018 00:02