Новости за день

Qualcomm может ликвидировать бизнес по разработке серверных платформ на ARM
В ноябре прошлого года компания Qualcomm объявила о начале коммерческих поставок серверных 10-нм ARM-процессоров Centriq 2400 с числом ядер до 48 штук. Это казалось тем камушком, который вызовет лавину и похоронит под собой монополию Intel на рынке серверных процессоров. Увы, не сложилось. Во всяком случае, информированные источники сообщают, что компания Qualcomm рассматривает вариант либо продаж разработок и подразделения в другие руки, либо намерена попросту ликвидировать это направление.
Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) рассказывает о процессоре Qualcomm Centriq 2400
Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) рассказывает о процессоре Qualcomm Centriq 2400

Если уж Qualcomm не осилила этот путь, то что говорить о компаниях-новичках, которые сошли с этой дистанции за последние пять лет? Ситуация может оказаться не такой плачевной для ARM (на серверном рынке), если всё дело в «нецелевом» использовании средств. Компания Qualcomm испытывает трудности под грузом штрафных санкций по всему миру, и ввязалась в тяжбу с компанией Apple. Может так статься, что компании банально не хватило денег на основной бизнес — на разработку SoC для мобильных устройств и базовых станций. Тут уж не до жиру. Лишний балласт положено сбрасывать до того, как корабль пойдёт ко дну, а не после того.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2018 10:46
Intel Cascade Lake: до восьми Xeon на плате и поддержка DDR4 Intel Optane
Пока у сторонников серверных платформ на ARM категорически многое не ладится, компания Intel продолжает заполнять поляну своими всё более развитыми решениями. Так, недавно на конференции в Саудовской Аравии компания напомнила, что уже летом этого года выйдет обновлённая платформа Purley (LGA 3647) с поддержкой до восьми процессоров Xeon Cascade Lake-SP на одной плате. Данные процессоры, что нехарактерно, смогут поставляться также в двух- и в четырёхпроцессорных конфигурациях, связь между которыми во всех случаях будет организована с помощью сторонних контроллеров OEM-производителей с шиной xNC (eXternal Node-Controllers).
Основные данные о процессорах Intel Xeon Cascade Lake-SP
Основные данные о процессорах Intel Xeon Cascade Lake-SP

Тем самым заявлено о высокой масштабируемости самых производительных решений с числом вычислительных ядер до 28 штук с поддержкой технологии HyperThreading. Максимальное число ядер, как видим, не изменится, как и число доступных линий PCI Express, которых останется 48 штук. Среди других интересных новшеств обещана поддержка памяти DDR-T/Apache Pass, которой, судя по всему, станет память Intel Optane в виде модулей RDIMM DDR4. В общем случае встроенный в процессоры контроллер памяти поддерживает шесть каналов памяти DDR4-2666 с двумя модулями в канале. Но наиболее интересным вариантом обещает оказаться использование памяти с микросхемами 3D XPoint.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2018 11:21