Новости за день

Майнеры, игровые видеокарты и ускорители для ЦОД существенно повысили выручку NVIDIA
Как бы руководство AMD и NVIDIA не открещивались от рынка устройств для добычи криптовалют, майнеры существенно повышают выручку компаниям. На это прямо указывает квартальный отчёт NVIDIA о работе в период с февраля по апрель 2018 года (первый квартал 2019 финансового года в календаре NVIDIA). Благодаря только прямым поставкам GPU для профессиональных ферм (без учёта покупки для этого игровых видеокарт) за отчётный квартал NVIDIA выручила $289 млн.
Динамика квартальных финансовых показателей NVIDIA
Динамика квартальных финансовых показателей NVIDIA

В целом квартальная выручка существенно превзошла прогноз NVIDIA и увеличилась за год на 66 % до $3,21 млрд (последовательный рост составил 10 %). Чистая прибыль компании выросла на 145 % до $1,24 млрд. В следующем квартале, что характерно, компания прогнозирует меньшую выручку — на уровне $3,1 млрд. Это, скорее всего, связно с тем, что китайские разработчики объявили о разработке ASIC для добычи «эфира» и спрос на GPU для этой сферы резко упал.

Графические процессоры продолжают приносить компании львиную долю выручки (86 %). При этом в отчётном квартале выручка по этому направлению выросла на 77 %, хотя NVIDIA стремится расширить предложения решениями для ЦОД (ускорителями) и для автомобильной электроники. Кстати, хороший спрос на игровые консоли Nintendo Switch за год повысил выручку от продаж SoC Tegra на 33 %. Собственно игровые видеокарты за год увеличили выручку NVIDIA на 68 %. Компания AMD должна над этим крепко задуматься.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2018 10:18
MIPI Alliance представил набор спецификаций для стандартизации сенсорного ввода
Организация MIPI Alliance, занятая разработкой сигнальных интерфейсов для мобильных устройств, представила набор спецификаций MIPI Touch для стандартизации сенсорного ввода. В текущем году, например, ожидается выпуск свыше двух миллиардов сенсорных панелей и других интерфейсов сенсорного ввода. Стандартизация подобного вида управления устройствами могла бы упростить задачу разработчикам и ускорить адаптацию сенсорных панелей в новых смартфонах, планшетах, ноутбуках и в других устройствах.

Примечательно, что новые спецификации окажутся доступными не только для членов Альянса. Спецификации MIPI Touch открыты для использования любыми компаниями, что должно помочь их широкому распространению. Это обещает привести к тому, что единожды написанный драйвер по единому набору команд для разных операционных систем устранит необходимость данного вида работ со стороны разработчиков устройств. Разрабатывать новинки станет проще.

Пакет спецификаций включает четыре составляющих: MIPI Touch Command Set (MIPI TCS) — набор команд высокого уровня для написания драйверов, MIPI Touch Adaptation Layer для I3C (MIPI ALI3C) — транслятор команд по протоколу MIPI I3C, MIPI I3C Host Controller Interface — собственно, хост-интерфейс и спецификации MIPI I3C v1.0 для обмена данными между процессором и сенсорной панелью. Добавим, спецификации уже в открытом доступе на сайте Альянса MIPI.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2018 12:49