Новости за день

Microsemi выведет ReRAM на финишную прямую
Резистивная память с произвольным доступом или ReRAM обещает стать энергонезависимой альтернативой памяти DRAM, поскольку задержки при чтении ячейки ReRAM составляют порядка 10 нс, как и у оперативной памяти (с записью хуже — задержки до 10 мкс, но зато при выключении питания данные не теряются). На первых порах, судя по всему, ReRAM пропишется в электронных компонентах в виде встраиваемых массивов энергонезависимой памяти. Производство встраиваемой ReRAM с нормами 40 нм, например, вместе с оригинальным разработчиком компанией Crossbar осваивает китайская компания SMIC. А свежим пресс-релизом Crossbar сообщила, что лицензию на выпуск контроллеров и решений со встроенной ReRAM с нормами класса 10 нм приобрёл крупный американский разработчик компания Microsemi.
Многослойная конструкция микросхемы ReRAM
Многослойная конструкция микросхемы ReRAM

Компания Microsemi вместе с Crossbar будет разрабатывать и подготовит к массовому производству решения с блоками ReRAM по технологическим нормам от 19 до 10 нм. Очевидно, это будет производство в США, поскольку Microsemi является крупнейшим поставщиком электроники для военных и аэрокосмической отрасли Америки. Все эти сферы в первую очередь востребуют надёжную и устойчивую к износу энергонезависимую память в составе электронных компонентов.

В отличие от NAND-флэш, например, ReRAM выдерживает до миллиона циклов перезаписи. При этом встраиваемую NAND проблематично выпускать с технологическими нормами меньше 40 нм, а ReRAM, по словам разработчиков, в этом плане не имеет технологических ограничений. Если Microsemi сможет помочь в организации массового производства встраиваемой ReRAM, то недалеко окажется то время, когда начнут выходить отдельные микросхемы памяти ReRAM для кэш-буферов и даже SSD. Вечных SSD!
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2018 13:25
Japan Display и NHK разработали стереоскопический LCD-дисплей разрешением 8K
На следующей неделе на выставке SID DISPLAY WEEK 2018 в Лос-Анджелесе компании Japan Display и NHK Media Technology покажут совместную разработку — прототип 17-дюймового стереоскопического дисплея разрешением 8K, объёмное видео на котором можно рассмотреть без специальных очков. Разработчики обещают, что дисплей поступит в коммерческое производство с апреля 2019 года по март 2020 года. Разработка найдёт применение в быту, в промышленности и в специальных областях, например, в медицине.
Прототип 17-дюймового стереоскопического LCD-дисплея JDI
Прототип 17-дюймового стереоскопического LCD-дисплея JDI

Принцип создания стереоскопического изображения на плоском LCD-экране опирается на эффект светового поля. Пиксели на экране сгруппированы таким образом, чтобы «направлять свет от объектов так, как это происходит в реальной жизни — во множестве направлений с разной интенсивностью». Есть мнение, что на поверхности экрана будут расположены линзы Френеля или нечто подобное, чтобы глаза увидели стереоскопический эффект без необходимости использовать специальные очки, формирующие индивидуальное изображение для каждого глаза.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2018 13:53