Новости за день

Intel и Micron представили 1-Тбит 64-слойную память 3D NAND QLC
Компании Intel и Micron сообщили о начале коммерческого производства самой ёмкой и плотной в индустрии памяти 3D NAND. Это 64-слойные микросхемы с записью четырёх бит в ячейку. Тем самым ёмкость достигла рекордного результата в пересчёте на один кристалл 3D NAND — это 1 Тбит данных. Для достижения данной плотности использована четырёхбитная структура ячейки вместо трёхбитной. К сожалению, переход на QLC (Quad-Level Cell) снизил устойчивость к износу примерно в три раза: с 3000 циклов перезаписи для ячейки TLC до 1000 циклов перезаписи для ячейки QLC. Однако для потребителей вопрос будет положительно решаться с помощью резервного объёма ячеек, хотя перезаписывать SSD на подобной памяти можно будет не больше одного раза в сутки в течение гарантийного срока.
CMOS under the array: электроника переезжает в «подвал»
CMOS under the array: электроника переезжает в «подвал»

Дополнительно площадь кристалла была уменьшена а, соответственно, плотность записи была увеличена за счёт переноса управляющих цепей под массив ячеек (в нижний слой). Для этого производители придумали технологию CMOS under the array (CuA), которой кроме Intel и Micron гарантированно воспользуются все производители 3D NAND. Наконец, 1-Тбит кристалл 3D NAND QLC разбит на четыре физические или логические области вместо двух, как это было до сих пор. Это вдвое увеличило возможность распараллеливания данных при чтении и записи и, следовательно, обеспечило рост производительности на данных операциях.
SSD Micron серии 5210
SSD Micron серии 5210

Накопители SSD на памяти 3D NAND QLC анонсировала компания Micron. Осенью она начнёт массовые поставки серии SSD 5210 Ion ёмкостью от 1,92 до 7,68 ТБ. Скоростные характеристики решений остались за кадром анонса. Дополнительно партнёры рассказали, что завершили разработку 96-слойной памяти 3D NAND. О начале производства этой памяти пока ничего не известно. Компании WD и Toshiba, например, начнут выпускать 96-слойную 3D NAND этой осенью. Компания Samsung, вероятно, сообщит об этом же в течение лета.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2018 11:29