Новости за день

ARM представила ядра Cortex-A76, которые догоняют процессоры Intel Skylake
Ежегодное обновление архитектур компании ARM выведет на рынок новое поколение ядер Cortex-A76 общего назначения, графических ядер Mali G76 и видеоядер V76. Новинки обещают воплотиться в кремнии до конца текущего года в виде 7-нм решений, но также оптимизированы для производства с нормами 12 нм и 5 нм. По сравнению с ядрами Cortex-A75, прирост вычислительной производительности Cortex-A76 достигает 35 % или обещает сокращение потребления до 40 %.

Разработчик рассчитывает, что новые ядра пропишутся не только в смартфонах, но также в ноутбуках. Согласно тестам Specint2006, ядра Cortex-A76 отстают от мобильных версий процессоров Intel на архитектуре Skylake примерно на 10 %. При этом они демонстрируют более высокие энергоэффективные характеристики и занимают на плате меньше места. Увы, были бы они ещё ощутимо дешевле, без чего рано говорить о популярности ноутбуков на процессорах ARM.

Графические ядра Mali G76 также существенно быстрее предыдущих разработок — до 50 %. Видеоядро V76 получило возможность декодировать один видеопоток разрешением 8K на частоте 60 к/с. В следующем поколении видеоядер будет реализована возможность кодирования видео разрешением 8K. Кроме этого вычислительные и графические ядра ARM нового поколения оптимизированы для работы с ИИ. По словам ARM, глубокое машинное обучение на новой платформе ускорится до 2,7 раз.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2018 11:49