Новости за день

Следующая игровая приставка Microsoft выйдет в 2020 году
Год назад на выставке E3 компания Microsoft анонсировала выход очередной игровой приставки в лице консоли Xbox One X (Project Scorpio) на x86-совместимой SoC производства компании AMD. В продажу новинка поступила в ноябре 2017 года и всё ещё может считаться новинкой. Следующая консоль, что интересно, не задержится с выходом и будет выпущена в люди уже через два года — в 2020 году.

Эту новость со ссылкой на собственные источники сообщил блогер Пол Туррот (Paul Thurrott), ранее отметившийся подачей достоверных сведений. Обычно консоли заменяются через пять лет, но в Microsoft решили агрессивно развивать данное направление. Это тем более просто, что совместимость будет сохраняться, а платформа x86 этому только поспособствует.

Кодовое имя следующей консоли Microsoft — Scarlett. Под этим именем, отмечает источник, скрывается целое семейство продуктов. Впрочем, с учётом расширяющейся экосистемы в виде очков для виртуальной реальности это неудивительно, поскольку помимо самой приставки понадобятся вспомогательные гаджеты. Ещё одной особенностью консоли Microsoft Scarlett станет поддержка потоковых сервисов, включая игры. Но это уже становится стандартом де-факто.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2018 10:32
Sony не намерена отставать от Microsoft с выпуском PlayStation 5
Как и компания Microsoft, игровую консоль нового поколения также разрабатывает компания Sony. Поскольку для неё, как и для Microsoft, заказные x86-совместимые SoC разрабатывает и выпускает компания AMD, выход приставки очередного поколения может произойти достаточно скоро. Это произойдёт либо на Рождество 2019 года (чтобы опередить Microsoft), либо в течение 2020 года.

По неофициальным сведениям журналистов Forbes, заказная SoC AMD (или раздельно дискретные CPU и GPU) будет сочетать вычислительные ядра AMD Zen (с учётом сроков — это Zen+ или Zen 2) и GPU Navi. Поскольку архитектура AMD Navi ориентирована на 7-нм техпроцесс, то в качестве вычислительной архитектуры для платформы PlayStation 5 с большой вероятностью будут выбраны ядра Zen 2.

Самое любопытное в публикации Forbes то, что компания AMD якобы разрабатывала архитектуру Navi по заказу Sony и под задачи PlayStation 5. Ещё раз, создавая графику Navi, компания AMD думала не о рынке персональных компьютеров, а о рынке полузаказных, как она это называет, решений. Данная графика, кстати, может появиться в продуктах Apple, которая отказалась от графических ядер компании Imagination. Именно смещение акцентов на создание консольной графики якобы стало причиной внезапного ухода из AMD Раджи Кодури, который теперь возглавляет заново воссозданное графическое подразделение Intel.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2018 12:31